Иногда они возвращаются: плюсы и минусы возвращения западных IT-компаний в РФ
Потенциальное возвращение западных и восточных IT-компаний в Россию уже больше месяца активно обсуждается отечественным бизнесом, представителями государства и экспертным сообществом. И это несмотря на то, что формальных возможностей для возобновления работы в России у крупных международных компаний сегодня нет.
Такой повышенный интерес к теме говорит о том, что информационные технологии стали такой же неотъемлемой частью бизнеса, производства и услуг, как бухгалтерия или "отдел кадров".
Всего в реестре отечественного ПО на апрель 2025 года было зарегистрировано более 25,4 тыс. продуктов. Причем только за последний год добавлено 5 тыс. решений, из них 3,3 тыс. - за последние полгода. Годовой темп прироста составил 24,6% (за последние полгода - 15,1%). Три самых быстрорастущих направления - встроенное программное обеспечение (рост на 49,7%), промышленное ПО (41,9%), средства обработки и визуализации данных (35,5%).
В реестре отечественного ПО на апрель 2025 года зарегистрировано более 25,4 тысячи продуктов
Пока ни одна заметная зарубежная IT-компания не заявила, что собирается возобновлять свою деятельность в России. Более того, для мировых IT-гигантов российский рынок до 2022 года составлял в среднем около 2% их глобального бизнеса, и очевидно, что такие компании, как Microsoft, Google, SAP, AWS и другие, будут очень тщательно взвешивать юридические и прочие риски.
Однако даже в этой ситуации есть несколько моментов, которые делают ситуацию не столь безоблачной для отечественного IT-бизнеса. По словам директора департамента Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (АНО ЦКИТ) Ивана Чалина, готовность российского софта к замене зарубежных решений не превышает 80% по большинству классов, за исключением сферы информационной безопасности, где российские решения всегда были традиционно сильны. Причем на оставшиеся 20% приходится самая сложная и ресурсоемкая часть ПО.
"Резкий возврат иностранных вендоров несет существенные риски для российского IT-рынка. Во-первых, многие иностранные компании особо никуда не уходили, их представительства здесь по-прежнему работают, и как только поступит команда "фас", и можно будет торговать, на следующий же день российский рынок наполнится импортными продуктами. Поэтому возврат без условий и без ограничений - это совсем провальная идея", - говорит Чалин.
Он считает, что механизмы возврата могут быть разными, но обязательно регулируемыми - от выдачи специальных разрешений для транснациональных IT-гигантов до перерегистрации и ограничения использования зарубежного софта и программно-аппаратных комплексов (ПАК)в госсекторе, гособоронзаказе, медицине, образовании и там, где на замену импортного ПО были инвестированы значительные финансовые и трудовые ресурсы.
По словам технического директора (CTO) банка "Точка" Дмитрия Круглова, программные продукты для бизнеса можно разделить на 3 группы. Первая группа - ПО, подпадающее под действия регуляторов, используемое в госсекторе и объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), вторая - это узкопрофессиональные решения: эквайринг для банков, ERP-системы (enterprise resource planning, планирование ресурсов предприятия) для крупных компаний и заводов, кибербезопасность и пр. Третья - это софт общего назначения, коммуникации, видеосвязь, дизайн, средства для коллективной работы над документами, офисные инструменты.
"На мой взгляд, именно в третьей группе в случае возвращения западных вендоров начнется реальная конкуренция, - говорит Круглов и продолжает. - В области узкопрофессиональных решений, где мы использовали гибрид Open Source и собственной разработки, возврат к зарубежному ПО не планируется. Это не имеет смысла ни с точки зрения возврата инвестиций, ни с точки зрения управления рисками".
Опрос, проведенный компанией PRO32, агентством Agenda и банком "Точка" среди малого и среднего бизнеса, то есть среди компаний не подпадающих под действие регуляторов, не имеющих ресурсов на собственную IT-разработку и активно использующих в работе третью группу программных продуктов, показал, что лишь 40% респондентов планируют оставаться на отечественных решениях в случае возвращения крупных международных вендоров, а 83% предпринимателей по-прежнему сталкиваются с трудностями в использовании отечественного ПО. При этом практически половина предпринимателей остались скорее довольны текущими отечественными решениями, которыми было замещено западное ПО.
Однако часть экспертов видит в возвращении больших IT-игроков в РФ и свои плюсы. "С одной стороны, спрос на российские решения может в какой-то степени снизиться при возврате западных игроков, но с другой стороны, их возвращение может стать драйвером развития российских решений, так как в условиях конкуренции российские компании будут вынуждены предлагать более эффективные и совершенные продукты, а также более гибкие условия их использования", - говорит заместитель директора Центра научно-технологической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Тимофей Воронин.
"У любой ситуации, даже в случае потенциальных рисков, есть аверс и реверс. Так же и тут есть свои положительные стороны и новые возможности, которыми российские IT-компании могут воспользоваться. Это партнерства и коллаборации с крупными международными компаниями в тех областях экономики, где зарубежному вендору не дадут зайти напрямую, а только в партнерстве с российской компанией. Еще одно направление - это локальная интеграция зарубежных решений. Спрос на такие услуги вырастет. Ну и третье - рост конкуренции. Конкуренция - это всегда хорошо. Это более высокое качество продуктов и услуг и лучшие цены для их потребителей", - резюмирует генеральный директор компании PRO32 Игорь Мандик.