Как по-новому оценивают экспертов в области промышленной безопасности? Рассказываем на примере директора ООО «Технология»
Директор экспертной организации из ТОП-10 – ООО «Технология» Евгений Белоногов стал первым экспертом в области промышленной безопасности в рамках новой системы оценки квалификации. О том, как проходили испытания, чем новый подход лучше аттестации в Ростехнадзоре рассказал сам Евгений.

Для создания альтернативы аттестации экспертов в области промышленной безопасности Комитету по промышленной безопасности ТПП России потребовалось почти 10 лет. Подробно о создании системы независимой оценки квалификации RISKNEWS ранее писал. Теперь стать экспертом можно в рамках системы независимой оценки квалификации. По словам директора одной из крупнейшей экспертной организации ООО «Технология» Евгения Белоногова, который сам на днях прошел оценку в качестве эксперта 1 категории Э12ТУ (сосуды работающие под давлением), все стало намного продуманнее и удобнее.
Для того, чтобы пройти подготовку к предстоящим испытаниям, сегодня можно обратиться в один из центров: АНО ДПО "Учебный Центр "Безопасность в Промышленности" (г. Москва), ООО "НТО "Межрегион СПБ" (Московская обл., г. Химки), ЗАО НТЦ ПБ (г. Москва) или ООО "Межотраслевой центр оценки квалификации "ТехноПрогресс" (г. Москва). Вся подготовка ведется удаленно: желающим на месяц предоставляется доступ к специальной программе. По словам Евгения Белоногова, в реальности ему хватило одной недели. Стоимость такой подготовки сегодня составляет около 60 тыс. рублей.
Заявление о прохождении испытание подается работодателем или самим претендентом на сайте центра оценки квалификации (ЦОК). После проверки сотрудниками ЦОК всех направленных сведений и поступления оплаты (70 тыс. руб.) экзаменационный центр согласует с соискателем удобную дату. Евгений Белоногов подчеркивает, что это очень важное отличие от того, как проходит аттестация в Ростехнадзоре. Там нет возможности выбора даты и экспертам и их организациям приходится ломать весь график работ, чтобы явиться к установленному времени в ведомство. Здесь же всё проходит в крайне комфортных условиях.
В назначенный день соискатель приходит в экзаменационный центр. С собой надо иметь паспорт, подписанное заявление, которое можно распечатать в личном кабинете, согласие на обработку персональных данных и оригиналы прилагаемых к заявке документов.
Теоретическая и практическая часть экзамена проходит за компьютером под наблюдением сотрудника экзаменационного центра. Весь процесс записывается. Теория включает в себя 120 тестовых вопросов для 1 категории экспертов, 110 – для 2 категории и 100 – для 3 категории. Кандидаты в эксперты 1 категории должны ответить на 90%, 2 категории – 80%, 3категории – 70%.
Если первая часть пройдена, то через перерыв можно приступать к практической части, на которой надо решить 4 задачи для экспертов 1 категории, 3 – для 3 категории и 2 – для 3 категории. Для этого испытуемому даются пишущие принадлежности. Но результаты расчетов вносятся в компьютер. При этом все 100% задач для соискателей на все категории экспертов должны быть решены правильно.

ЦОК не позднее 30 календарных дней после завершения профессионального экзамена выдает или направляет по почте свидетельство о квалификации. Данные также вносятся в публичный реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации Национального агентства развития квалификаций.
Директор ООО «Технология» Евгений Белоногов, ранее проходивший аттестацию в Ростехнадзоре, отмечает, что отсутствие собеседования в новой системе – положительный аспект. Этот этап государственной аттестации крайне субъективен.
По его словам, в возглавляемой им организации сегодня работает 16 экспертов. К сентябрю их количество вырастит минимум на 50%. Это связано с введением обязательного требования по обязательному осмотру ими технических устройств, зданий и сооружений - объектов экспертизы. Все сотрудники Евгения Белоногова пройдут оценку квалификации по новой системе.