Правительство утвердило строительство на Дальнем Востоке новых объектов генерации мощностью до 1700 МВт
Вице-премьер Александр Новак провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. В обсуждении приняли участие представители Минэнерго, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС, а также руководители энергетических компаний и отраслевых объединений.
По итогам заседания было принято решение о строительстве генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории Объединённой энергетической системы Востока (ОЭС Востока) суммарной мощностью до 1700 МВт. Для отбора проектов будет проведён конкурсный отбор, направленный на обеспечение растущего спроса на электроэнергию к 2030 году.
Также в Приморском и Хабаровском краях планируется конкурс на строительство объектов тепловой генерации общей мощностью 445 МВт.
Как ранее сообщал портал EastRussia, в 2024 году энергопотребление на Дальнем Востоке продолжило расти. По данным АО «ДРСК», оно достигло 26 млрд кВтч, что на 768 млн кВтч (или 3,9%) больше по сравнению с 2023 годом. Наибольший прирост потребления зафиксирован в Приморском крае — на 298,6 млн кВтч (3%) и в Амурской области — на 172 млн кВтч (2,5%).
В прошлом году компания ДРСК подключила 11,7 тыс. новых потребителей, общая присоединённая мощность составила 413 МВт.
По расчётам Системного оператора, к 2030 году на Дальнем Востоке ожидается энергодефицит на уровне 1,197 ГВт. В правительстве рассматриваются варианты решения этой проблемы. Согласно оценкам специалистов, для покрытия дефицита в неценовой зоне потребуется порядка 478 млрд рублей инвестиций до конца текущего десятилетия.