В России запускается обязательная маркировка бакалеи, косметики и бытовой химии
С 1 мая две новые категории товаров подключились к системе "Честный знак". Как обычно, расширение перечня контролируемых товаров будет проходить постепенно. На первом этапе обязательная маркировка появится на чипсах и других снеках, а также мыле, моющих и чистящих средствах и прочей бытовой химии. Об этом "РГ" сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) - операторе маркировки "Честный знак".
До ввода обязательных требований участники отрасли могли отработать технологию в экспериментальном порядке - бесплатно и добровольно. На рынке косметики и бытовой химии "пилот" начался 14 января 2024, а для рынка бакалеи - 1 июля 2024 года.
"Чтобы снизить нагрузку на бизнес, маркировка будет внедряться поэтапно. Многие компании заранее подготовились к вводу обязательных требований, а также воспользовались программами поддержки и бесплатными решениями, которые предоставляет оператор системы маркировки. Маркировка позволит очистить рынок от нелегальных производителей и даст возможность потребителям осознанно выбирать товар с помощью приложения "Честный знак". При этом, по опыту предыдущих запусков и результатам профильных исследований, маркировка не влияет на стоимость товаров", - отметил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Какие товары будут маркировать с 1 мая?
1. Косметика и бытовая химия
С 1 мая маркировка станет обязательной для мыла и моющих средств, а также бытовой химии.
По словам руководителя управления товаров народного потребления ЦРПТ Варвары Михайловой, в системе зарегистрировано уже 3,9 тыс. производителей и 2,6 тыс. импортеров. При этом 279 представителей малого и среднего бизнеса подали заявки на программы поддержки от ЦРПТ - компенсацию 50% затрат на оборудование для маркировки. К обязательным требованиям также готовы 148 таможенных складов и 145 типографий.
Представители одного из крупных российских производителей косметики и бытовой химии, выпускающего продукцию марки "Synergetic", отметили, что решили маркировать продукцию досрочно, так как это повышает доверие покупателей и защищает их от подделок.
2. Чипсы и прочие снеки
С 1 мая коды будут наноситься на некоторые бакалейные продукты - чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн.
К системе маркировки подключилось уже более 38 тыс. участников рынка, в том числе крупнейшая снековая компания "Русскарт".
"Компания выбрала инновационное техническое решение: печать маркировки будет производиться на пленке непосредственно в процессе производства. Маркировка внедряется в штатном режиме и не оказала влияния на работу всех 64 производственных линий. Мы заранее начали подготовку, чтобы процесс проходил максимально успешно. Уверены, что маркировка станет важным шагом в обеспечении прозрачности рынка", - отметили в компании.
В апреле уже каждый четвертый производитель бакалеи вводил промаркированную продукцию в оборот, каждый второй заказывал коды. О своей готовности работать по новым правилам объявили такие крупные производители, как "Глобал Снек", "Москарт", "Алтайская крупа", "Лутов Снек" и другие. В ЦРПТ подсчитали, что в торговые сети отправлено уже более тысячи тонн промаркированной продукции.