В ВШБ ВШЭ представили результаты международного исследования HR-практик

16 апреля в кампусе ВШБ ВШЭ прошла презентация Аналитического доклада по итогам международного сравнительного исследования CRANET (Cranfield Network on Comparative Human Resource Management).

В ВШБ ВШЭ представили результаты международного исследования HR-практик
© РБК Компании

Исследование CRANET — один из крупнейших международных проектов в области управления человеческими ресурсами, начатый при Крэнфилдской школе менеджмента. Оно охватывает более 40 стран и позволяет получить уникальные сопоставимые данные о развитии HR-функции в различных контекстах. Россия стала участником проекта в 2008 году, и с тех пор отечественные исследователи провели три волны опросов (2008–2009, 2014–2015 и 2021–2022 гг.), каждая из которых отразила динамику и особенности HR-практик в меняющихся экономических и институциональных условиях.

Аналитический доклад был представлен руководителем авторского коллектива исследования, профессором департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами ВШБ ВШЭ Вероникой Кабалиной. Она отметила важность участия России в международной исследовательской сети CRANET не только для обогащения глобальной базы знаний, но и для более глубокого понимания собственных национальных особенностей и тенденций в управлении человеческим капиталом.

В докладе последовательно анализируются изменения в таких ключевых аспектах управления персоналом, как подбор и удержание сотрудников, развитие и обучение, система вознаграждения, трудовые отношения и внутренние коммуникации. Особое внимание уделено роли HR-службы и линейных руководителей в реализации этих функций. 

Результаты исследования показывают, что в период первой волны в 2008-2009 гг. российские компании демонстрировали гибкость в условиях кризиса, но степень формализации HR-процессов была заметно ниже, чем в западных странах. Вторая волна (2014-2015 гг.) продемонстрировала рост влияния HR-службы, расширение использования гибких форм занятости и начавшуюся дифференциацию подходов в зависимости от категорий персонала. К 2021-2022 гг., в рамках третьей волны, исследователи зафиксировали повышенное внимание к корпоративной культуре и ценностям, умеренную цифровизацию и сохраняющееся разделение ролей между HR и линейными руководителями.

«Исследовательская команда Высшей школы бизнеса ВШЭ накопила богатый опыт реализации мониторингового проекта с системным подходом к изучению динамики управленческих HR-процессов в меняющейся бизнес-среде. Объективные данные, которые собираются на основе опроса HR-руководителей, представляют собой солидную основу для понимания реальной картины, определения степени зрелости тех или иных практик УЧР в российских компаниях и перспектив их развития», — подчеркнула Вероника Кабалина, руководитель авторского коллектива проекта, профессор-исследователь ВШБ ВШЭ.

В продолжение мероприятия состоялась панельная дискуссия, в рамках которой участники обсудили современные вызовы, стоящие перед функцией управления персоналом, включая использование маркетинговых технологий, цифровизацию и развитие новых компетенций в HR. В экспертном обсуждении приняли участие опытные специалисты в сфере HR: Мария Люшакова, директор направления оценки и развития карьеры ПАО «Ростелеком», Марина Миронова, директор по персоналу, Группа компаний «ИК ВЕЛЕС Капитал», Валентин Тимаков, профессор практики департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами ВШБ ВШЭ, и Татьяна Кожевникова, независимый эксперт в сфере организационного развития и управления людьми, кандидат экономических наук, автор книг по менеджменту.

Дискуссия показала высокий интерес профессионального сообщества к результатам исследования и подчеркнула актуальность тем, связанных с опытом сотрудника, который дифференцирован по разным группам персонала, цифровыми технологиями и взаимодействием HR и линейных менеджеров. 

Как отметили участники, мероприятие стало не только площадкой для представления результатов уникального международного исследования, но и важным пространством для обмена опытом, построения профессиональных связей и обсуждения будущего HR в России и за ее пределами.