Прибыль StanChart в первом квартале выросла на 10% благодаря управлению активами и банковскому сектору

Investing.com — Standard Chartered PLC (LON:STAN) в пятницу сообщил о росте прибыли до налогообложения в первом квартале на 10%, чему способствовали сильные показатели в сфере управления активами и инвестиционно-банковской деятельности, несмотря на увеличение резервов на возможные потери по кредитам и неопределенность в отношении тарифов.

Прибыль до налогообложения лондонского банка, ориентированного на Азию, выросла до 2,10 млрд долларов в первом квартале, завершившемся 31 марта, по сравнению с 1,91 млрд долларов годом ранее, что на 10% превысило консенсус-прогнозы, согласно данным брокерской компании Jefferies.

Акции компании, котирующиеся в Гонконге, выросли на 1,5% по состоянию на 10:35 по московскому времени.

Операционный доход кредитора вырос на 7% до 5,4 млрд долларов, при этом выручка от решений по управлению активами увеличилась на 28%, а доход от глобального банкинга вырос на 17%.

Чистый процентный доход увеличился на 7% до 2,8 млрд долларов, а чистая процентная маржа улучшилась до 2,12%.

Однако резервы на возможные потери по кредитам увеличились на 24% до 219 млн долларов. Нелинейные отчисления выросли на 23 млн долларов, что отражает повышенную вероятность торговой напряженности на фоне возросшей неопределенности в отношении тарифов, сообщила компания.

Подчеркивая риски, связанные с тарифами, генеральный директор Билл Уинтерс заявил: "Последующее введение торговых тарифов усилило глобальную экономическую и геополитическую сложность, и мы продолжаем внимательно следить за внешней средой".

Банк сохранил свой прогноз на 2025-2026 годы, нацеливаясь на ежегодный рост доходов на 5-7% и рентабельность материальных активов (RoTE), приближающуюся к 13% к 2026 году.

Аналитики Jefferies отметили, что сохранение прогноза указывает на то, что второй квартал StanChart "начался позитивно".

"Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что текущая неопределенность в отношении тарифов в конечном итоге является проблемой роста, а не кредитной проблемой", — добавили аналитики во главе с Джозефом Диккерсоном.

Аюшман Оджа внес вклад в этот отчет.

Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.