В приморской Находке демонтировали бункер для открытой перевалки глинозёма
В Находкинском морском торговом порту успешно завершилась операция по выгрузке специального оборудования для переработки сыпучих материалов с мыса Астафьева. Информация предоставлена пресс-службой порта, передает РБК Приморье.
Погруженный объект представлял собой специальный резервуар весом около 200 тонн, предназначенный для разгрузки сыпучих веществ. Учитывая габариты груза, для его безопасной транспортировки понадобилось привлечение специально оборудованного судна.
Дмитрий Чернявский, директор по инвестиционным проектам Находкинского морского торгового порта, пояснил, что на месте ожидали приход подходящего судна пять месяцев. Контейнеровоз, выбранный нами, оснащен двумя большими бортовыми кранами грузоподъемностью по 120 тонн каждый. Чтобы правильно разместить тяжелый груз на палубе, оба крана должны были действовать строго согласованно.
Операция по вывозу бункера связана с решением руководства порта перейти на новый этап технологического процесса обращения с сыпучими материалами. Решение принято в декабре прошлого года после активного обсуждения вопроса с населением региона. Теперь перевалка глинозёма открытым методом прекращена.
Данная мера возникла не случайно. В течение нескольких лет жители близлежащих районов обращались в органы надзора с жалобами на загрязнение воздуха и ухудшение качества жизни. Последние проверки работы порта проводились накануне операции по выводу оборудования.
Немаловажный аспект — обстоятельства появления самого оборудования. С 2018 года порт работал с алюминиевой компанией «Русский алюминий» (контролируемой структурой «Русал Менеджмент») и начал активную переработку глинозёма. Специально для увеличения пропускной способности перевалки на мысе Астафьева был установлен дополнительный бункер, что повысило мощность терминала с 600 тысяч до 1,2 миллиона тонн ежегодно.
Но вскоре планы кардинально поменялись. Уже через некоторое время «Русал» решил уменьшить объёмы выпуска алюминия, мотивировав это ростом цен на сырьё и неблагоприятной экономической ситуацией. Компания заявила, что вынуждена покупать значительную долю сырья на международном рынке по биржевой цене, что негативно отражается на рентабельности производства.