Утверждены новые правила корректировки концессий в сфере ЖКХ

Правительство РФ утвердило постановление, расширяющее основания для изменения условий концессионных соглашений в сферах тепло- и водоснабжения. Данные меры призваны сделать отрасль более привлекательной для инвесторов и адаптировать соглашения к меняющимся экономическим реалиям.
Ранее пересмотр условий концессий допускался лишь в случае форс-мажора или принятия нормативных актов, мешающих исполнению обязательств или ухудшающих положение концессионера. Теперь перечень оснований значительно расширен.
В частности, одним из новых оснований стало повышение ключевой ставки ЦБ на два и более процентных пункта по сравнению с показателем на момент заключения соглашения. Также появилась возможность изменить условия, если техническое обследование объекта выявило несоответствие его фактических показателей надежности и энергоэффективности заявленным в соглашении параметрам – то есть, если состояние инфраструктуры оказалось хуже ожидаемого.
По мнению депутата Госдумы, зампреда комитета по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, эти меры вполне обоснованы.
«Инвестиции во многих случаях просто не окупаются. Ассоциация водоканалов подсчитала, что при нынешних водных тарифах вложения в водоканал города Щекино окупятся лишь через 150 лет. При таких условиях бизнес не стремится в эту сферу», – отмечает парламентарий.