Уральцы стали реже жаловаться на сложности подключения к сетям
В Свердловской области снижается число недовольных техприсоединением к инженерной инфраструктуре. В частности, в прошлом году претензий к газовикам по этому поводу стало меньше на 37 процентов, к электросетевым компаниям - на 43. Тенденция сохраняется и в 2025-м: в первом квартале в антимонопольную службу подано всего 25 и 38 заявлений соответственно.
С чем связана такая динамика? Во-первых, закрываются договоры, которые активно подписывали граждане в рамках социальной догазификации. Во-вторых, сказывается эффект от штрафов, уплаченных владельцами сетей. Начали вводить инструменты самоконтроля: "горячие линии" - для граждан, персональных менеджеров - для крупных проектов и даже объектов МСП. Работают и комиссии с участием представителей власти и СРО застройщиков, рассматривающие спорные вопросы. К тому же не всегда факты, изложенные в обращении, подтверждаются. К примеру, один потребитель считал, что его права ущемили, а на деле у него вообще не должны были принимать заявку на подключение к газовой системе без градостроительного плана участка.
Чем обычно недовольны абоненты? Долгим ожиданием, необоснованным отказом в выдаче техусловий, запрашиванием лишних документов. Кроме того, подрядчики порой не уведомляют о выводе точки подключения к газовой трубе или с опозданием направляют проект соглашения.
Больше всего обращений в региональное УФАС поступает из Екатеринбурга, Березовского, Первоуральска, Сысертского и Белоярского округов, но это скорее эффект массовости: чем больше на территории заключается договоров, тем выше вероятность нарушений. К примеру, в столице Урала в прошлом году было подано более 7000 заявок на техприсоединение только к электросетям, заключено 2000 договоров, добавилось 2700 потребителей, в том числе ледовая арена, школы, больницы, проекты девелоперов.
- Такие дела рассматриваются в рамках статьи 9.21 КоАП. Обычно электросетевые структуры, чтобы снять с себя ответственность, ссылаются на волокиту со стороны уполномоченных чиновников в сфере градостроительства, затянувших оформление прав на участок или публичного сервитута, - поясняет замруководителя управления ФАС России по Свердловской области Сергей Волков. - Мы же им напоминаем о статье 18.1 федерального закона о защите конкуренции, по которой у них есть возможность обжаловать действия власти.
Также естественные монополии при строительстве линейных объектов попадают в зависимость от владельцев участков. В условиях сверхплотной застройки Екатеринбурга особенно сложно договариваться с УК и ТСЖ, когда земля находится в общедолевой собственности. Механизм сервитута упрощает дело, но, соблюдая формальные процедуры, не всегда получается уложиться в сроки. Поэтому бизнес через региональные власти регулярно инициирует корректировку нормативной базы.
При подключении к газопроводам низкого давления задержки связаны в основном с тем, что федеральный оператор социальной программы вовремя не перечисляет средства газораспределительным организациям в регионе, они не могут рассчитаться с подрядчиками, и те отказываются строить.
- Мы внесли единому оператору представление обеспечить финансирование, но он мер не принял, поэтому пришлось инициировать административное расследование. Это безобразие нужно прекращать, - подчеркнул Сергей Волков.
Тем временем
По словам президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, 15 апреля на расширенном заседании президиума Госсовета, посвященном нацпроекту "Инфраструктура для жизни", прозвучали предложения по поводу оптимизации техприсоединения к сетям. Во-первых, необходимо обеспечить прозрачное формирование цены на создание коммунальной инфраструктуры. Во-вторых, сократить сроки подключения (сегодня на то, чтобы обеспечить объект электроэнергией, в среднем по стране уходит два года). И третье - нужно уточнить нормативы расчета проектных мощностей жилых и социальных объектов. Пока закладывается возможность двукратного превышения расхода электроэнергии, однако современные приборы экономичны, потребляют не так много. По воде запас составляет 30-40 процентов, по теплу - минимум 20.