Очистные в Родниках могут перейти на баланс Ивановской области
Радикальное решение проблемы с очисткой стоков в городе текстильщиков под Ивановом предложил на встрече с местными жителями губернатор Станислав Воскресенский. Ранее власти настаивали на том, что в Родниках в целом справляются с модернизацией сооружений, на которые выведена канализация с предприятий особой экономической зоны, жилых домов и учреждений города. На реконструкцию комплекса для промышленных стоков из бюджета выделено свыше 740 миллионов рублей. В обновление станции биологической очистки, по прошлогодней информации, предполагалось вложить около миллиарда. Но практика показала, что частный хозяин "не тянет" такие инвестиции. Теперь сооружения могут забрать в собственность региона, чтобы провести необходимые работы за казенный счет. Правда, финансирование в таком случае придется запрашивать в федеральном центре. Гадать о сроках реализации проекта преждевременно.
Путь краски
Экологическая ситуация в Родниках не первый год беспокоит горожан и контрольно-надзорные органы. Напомним, здесь периодически фиксируют многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в ручье Юкша, куда сбрасывают стоки после фильтрации, и аварийные изливы с объектов биологической очистки. В соцсетях можно найти массу видео от неравнодушных жителей, где вода в ручье имеет неестественный цвет и сильно пенится. В деревне Цепочкино, расположенной ниже по течению от места выхода канализации, в прошлом году синей жижей залило луг, окрасилась вода в колодцах. В конце января ил и токсичные стоки вылились на грунт в черте города, в районе переулка Кулешевский.
В том, что первоисточник загрязнений - не бытовая канализация, сомневаться не приходится. Мутные потоки пахнут не фекалиями. Для Родников, где текстильные фабрики существуют двести лет, загрязнение воды красителями - не новость. Однако объемы производства в последние годы резко выросли. Для некоторых тканей стали использовать сложные пропитки, чтобы придать материалу специальные свойства. Вся эта "химия" требует мощной системы очистки - и воздуха, и воды. Однако выстраивать ее начали слишком поздно - когда старое оборудование уже не выдерживало нагрузки.
Очистные сооружения города расположены в индустриальном парке "Родники". Он был создан на территории комбината "Большевик" - наследника знаменитой дореволюционной фабрики Красильщиковых. Часть парка включена в особую экономическую зону "Иваново". Ее резидентами являются крупнейшие предприятия города: АО "Родники-Текстиль" (образовано на базе того самого "Большевика", выпускает пряжу и спецткани) и два трикотажных производства, открытые турецкими инвесторами, - ООО "Унтекс Родники" и ООО "Суртекс Родники".
Промышленные стоки поступают на комплекс локальной очистки (ЛОС), а затем на биологическую станцию, которая также принимает жидкие хозяйственно-бытовые отходы. Оба объекта находятся на обслуживании управляющей компании ИП "Родники", которая выступает поставщиком ресурсов для города и предприятий парка, а также является основным учредителем УК особой экономической зоны "Иваново" (небольшая часть акций принадлежит АО "Индустриальный парк "Родники").
Система не работает
Станция биологической очистки воды не ремонтировалась более 40 лет. Ее построили в 1963 году, а реконструировали в 1980-м. Проектная мощность - 45 тысяч кубометров в сутки. Часть сооружений была выведена из технологической цепочки около 15 лет назад и восстановлению не подлежит.
"Городские очистные сооружения находятся практически в нерабочем состоянии. Из шести первичных отстойников задействовано четыре. Из шести четырехконусных отстойников - два. Резервуар-усреднитель отключен. Работают девять из двенадцати вторичных отстойников первой очереди, один из шести вторичных отстойников второй очереди, два из шести аэротенков второй очереди. Так бывает, если на очистных годами только зарабатывать, но не вкладываться в реконструкцию и латать только очевидные дыры. Есть предположение, что и технологический процесс здесь нарушен. Последний анализ проб выявил высокое содержание ила в сточных водах. Это позволяет говорить об отсутствии (или выполнении в недостаточном объеме) такого обязательного этапа очистки, как уплотнение (обезвоживание) осадка сточных вод. В итоге избыточный ил вместе с загрязняющими веществами оказывается в Юкше", - пояснила сопредседатель партии "Зеленые" Александра Кудзагова, принявшая участие в инспекции биологических очистных.
В локальные очистные средства худо-бедно вкладывались - десять лет назад здесь построили дополнительный блок в рамках федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса. Однако с тех пор комплекс перестал отвечать реальным потребностям в очистке стоков. Был подготовлен проект реконструкции ЛОС, предполагающий увеличение мощности с 12 до 19 тысяч кубометров в сутки. На него выделили субсидию из областного бюджета - 740,5 миллиона рублей. Реализация началась в 2023-м. Подрядчик - московское АО "Ионообменные технологии", одна из ведущих компаний в сфере очистки стоков и питьевой воды, - разработал проектно-сметную документацию за 40 миллионов рублей. Сдать ее следовало в мае 2024 года, но фактически приемка состоялась в начале 2025-го. Сдвинулись и сроки строительных работ - хотя вести их начали, не дожидаясь ПСД (что вызвало критику со стороны прокуратуры). Ввести в строй обновленные очистные предполагалось до конца прошлого года. Но, судя по пояснениям подрядчика, ожидать этого не стоит как минимум до августа. По данным из Единой информационной системы госзакупок, на данный момент выполнена шестая часть строительных работ (на 113 из 700,5 миллиона).
Тем не менее в правительстве региона отмечают, что реконструкция локальных очистных сооружений в индустриальном парке "Родники" завершается и улучшения есть. УК парка регулярно выкладывает в интернете ролики с отбором проб для лабораторного анализа, показывая, что вода на выходе с ЛОС имеет естественный желтоватый цвет.
Ущерб и ныне там
Между тем жалобы на загрязнение не прекращаются. В сообществе "Родники SOS" публикуют видео с экспресс-анализом родниковской воды. "Каждый день уровень солей в сточных водах растет, и это становится серьезной проблемой. Сейчас концентрация солей тяжелых металлов уже превышает 3500 единиц - это угроза не только для экологии, но и для здоровья людей. Особенно тревожит запах, исходящий от очистных сооружений, который становится все невыносимым. Игнорировать эту ситуацию нельзя: необходимы срочные меры по улучшению качества очистки и контролю над выбросами", - заявили местные активисты 30 апреля.
Сбои в биологической очистке объясняются как плохой обработкой стоков на ЛОС, так и отсутствием необходимого оборудования
Эксперты "Зеленых", в свою очередь, с января изучали в Родниках пробы воздуха и воды, документы и деятельность предприятий. Лабораторные исследования подтвердили превышение нормативов по формальдегиду и диоксиду серы в воздухе, а также загрязнение Юкши. Предварительная сумма ущерба водоему, по оценкам экологов, превышает 279 миллионов рублей.
Ответственность за загрязнение окружающей среды приезжие общественники возложили на управляющую компании индустриального парка.
- Она фактически устранилась от контроля над экологическими последствиями работы резидентов. Даже счетчиков элементарных до недавнего времени не было. Локальные очистные сооружения эксплуатировались из рук вон плохо, городские биологические очистные тоже в полном упадке, - сообщила сопредседатель партии Александра Кудзагова.
В декабре 2024 года на встрече с горожанами губернатор Станислав Воскресенский также фактически назвал главной причиной экологических проблем недальновидность руководства ИП "Родники": дескать, оборудование на очистных без финансирования ветшало, а управляющая компания продолжала зазывать инвесторов и уверять всех в наличии полноценной инфраструктуры. Как удалось ввести в заблуждение региональных чиновников, которые всячески поддерживали открытие тех же "турецких" фабрик и развитие фабрики "Родники-Текстиль", остается загадкой.
Если не повысить уровень работы биологических очистных, должного эффекта от реконструкции ЛОС не будет, признал глава области. Воскресенский предложил забрать проблемный комплекс в госсобственность и организовать его ремонт. К слову, в 2022 году Родниковский район заказывал экспертизу системы водоснабжения и водоотведения города, и тогда специалисты назвали оптимальным вариантом создание новых сооружений, оценив его в 1,8 миллиарда рублей. Еще миллиард, по их прикидкам, требовался на развитие городской канализации, в том числе ливневой.
Стоит вспомнить, что в прошлом году власти региона сообщали о начале модернизации биологических очистных в Родниках. В нее планировалось вложить до миллиарда рублей. Тогда на площадке ИП ввели в эксплуатацию ряд новых отстойников и подлатали старые. Однако с тех пор произошло две аварии с разливом стоков и ила. Вину за последнее, январское, ЧП возложили на начальника биологических очистных сооружений Валерия Дидова. Возбужденное против него уголовное дело рассматривает Вичугский суд.
Общее дело
Впрочем, сводить проблему к гипотетической халатности одного должностного лица или даже одной управляющей компании было бы большим упрощением. Те же "Зеленые" по итогам работы в Родниках констатировали и огрехи местных предприятий в вопросах экологической безопасности. Так, "Унтекс" открыл фабрику в 2022-м без системы предварительной очистки стоков и строит ее только сейчас. Запуск сооружений запланирован на август 2025 года. По проекту оборудование сможет обрабатывать девять тысяч кубометров стоков в сутки. "Сейчас фабрика способна пропускать шесть тысяч кубов. В условиях текущих ограничений (связанных с реконструкцией ЛОС в промпарке. - "РГ") эта цифра еще ниже. По данным дирекции, 80 процентов воды будет возвращаться во вторичный оборот. Если эти обещания будут воплощены в жизнь, нагрузка на очистные сооружения индустриального парка и биологические очистные будет значительно снижена", - сообщили в пресс-службе партии.
Оба турецких предприятия озаботились и установкой воздушных фильтров. Зловоние в Родниках - тема, достойная отдельного исследования: жители носом чуют, со стороны какого промышленного объекта дует ветер. "Суртекс" в этом году оборудовал фильтром одну из трех сушильно-ширильных машин, с остальными обещают разобраться к лету. "Запах рядом с предприятием ощущается - это невозможно отрицать", - отметила Кудзагова, подчеркнув, что другая фабрика - "Родники-Текстиль" - к ремонту соответствующего оборудования и не подступалась: "У предприятия те же учредители, что и у индустриального парка. Может, в этом и причина того, что оно является основным загрязнителем в Родниках и чувствует себя безнаказанно?"
"Зеленые" представили губернатору целый список предложений - от обязательной установки фильтров на всех предприятиях и их перевода на замкнутый водный цикл до строительства блока обезвоживания илового осадка. По заключению независимых экологов, сбои в биологической очистке объясняются как плохой обработкой стоков на ЛОС (растворенные в воде соли убивают активный ил, призванный "поедать" остаточные вредные примеси), так и отсутствием необходимого оборудования.
В ходе недавнего диалога с общественниками и жителями Родников Станислав Воскресенский призвал прокуратуру "незамедлительно провести проверку работы оператора биологических очистных сооружений", чтобы дать оценку "бездействию управляющей компании".
Ведомство, впрочем, не оставляет своим вниманием родниковскую экологию. В конце 2024 года по материалам проверки в отношении должностных лиц УК индустриального парка возбудили уголовное дело по факту попадания окрашенных стоков в Юкшу. В 2025-м с подачи прокуратуры оштрафован собственник биологических очистных (за разлив в Кулешевском переулке) и подрядчик реконструкции ЛОС (за нарушение сроков).
В конце апреля в надзорном ведомстве даже провели отдельное совещание по Родникам с участием представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора и областного департамента природных ресурсов. Было отмечено, что текущий ремонт на биологической станции способствует улучшению очистки стоков, а принятые меры воздействия не стимулируют хозяев проводить более глубокую модернизацию. Техническое задание на разработку инвестиционной программы для повышения качества сточных вод, попадающих в окружающую среду, отсутствует, пояснили в прокуратуре. Планируется комплексная проверка.