Прибыль RBI в России в I квартале выросла почти на треть
Прибыль российского бизнеса Raiffeisen Bank International (RBI) в первом квартале составила 425 млн евро, что на 30,9% выше результата 2024 года. Это следует из отчетности международной финансовой группы, опубликованной на ее сайте.
Группа продолжила сокращать российский бизнес — в первом квартале 2025 года в рублях кредитный портфель снизился на 4%, а депозиты клиентов — на 9%. Она отметила, что сокращение бизнеса идет опережающими темпами, однако из-за существенного укрепления рубля в первом квартале процесс заметен только в местной валюте. И вновь подтвердила свои намерения по уходу с российского рынка.
«Мы продолжаем сокращать бизнес независимо от развития геополитической ситуации, параллельно работая над продажей российского банка и ведем переговоры с несколькими заинтересованными сторонами. Нам предстоит оценить, позволят ли геополитические события уйти из России», — приводятся в сообщении слова гендиректора группы Йохана Штробля.
Райффайзенбанк остается для группы прибыльным активом даже соблюдая требования Европейского Центробанка. По требованию ЕЦБ российская дочка группы размещает избыточную ликвидность на депозитах в Центробанке под 21% годовых. Ставки по депозитам банк держит около нуля. «Сочетание высокого процентного дохода по депозитам в ЦБ и нулевых расходов по клиентским средствам составляет 70% чистого процентного дохода Райффайзенбанка ( составляет 457 млн евро — FM )», — говорится в пресс-релизе группы. Также в первом квартале Райффайзенбанк втрое — или на 45 млн евро — увеличил доход от операций с ценными бумагами и валютой из-за «выраженных колебаний российского рубля». Это позволило группе компенсировать убытки на других рынках.
RBI более чем на 5% увеличила административные расходы в России — до 148 млн евро. Рентабельность капитала «дочки» составила 32,2%, чистая процентная маржа — превысила 10%. Группа продолжила сокращать отделения и число сотрудников.
Доля российской “дочки” в консолидированной прибыли австрийской группы (705 млн евро), таким образом, составила более 60%.