Немецкая EOS Group отказалась от продажи бизнеса в РФ структурам Газпромбанка

Группа EOS из Германии, владеющая одной из крупнейших коллекторских компаний в России, решила не продавать свою «дочку» структурам Газпромбанка. Об этом сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По словам одного из них, переговоры, начавшиеся осенью 2023 года, прекращены, и иностранные владельцы «вышли из сделки». Представитель EOS подтвердил изданию, что компания больше не обсуждает продажу бизнеса в России.

EOS Group работает в России с 2007 года и контролирует местную компанию через два немецких юрлица. Несмотря на приостановку покупки новых портфелей после начала СВО, EOS остаётся одним из крупнейших игроков рынка цессии, продолжая взыскивать ранее приобретённые долги.

На конец 2024 года активы российской «дочки» достигли 22,3 млрд рублей, немного уступая лидеру рынка — ПКБ с 23,1 млрд. Однако выручка EOS в 2024 году сократилась на 11,6%, до 9,6 млрд рублей, а прибыль упала на 7%, до 4,8 млрд.

По оценкам экспертов, без новых закупок долгов доходы EOS в перспективе будут снижаться, несмотря на продолжающийся рост рынка: в 2024 году коллекторам было продано долгов физлиц на рекордные 319,3 млрд рублей (+28,2% к 2023 году), следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).