Сезонным работникам рассказали о трудовых гарантиях

Условие о сезонном характере работы должно быть четко указано в трудовом договоре. Если этого условия нет, договор автоматически считается заключенным на неопределенный срок, сообщили 6 мая в соцсетях Роструда.

Сезонным работникам рассказали о трудовых гарантиях
© Парламентская газета

Сезонные работы, как правило, длятся до шести месяцев и не привязаны к конкретным датам. Например, это может быть работа в сельском хозяйстве, туризме или строительстве в летний период. «Условие о сезонном характере работы должно быть четко указано в трудовом договоре. Если этого условия нет, договор автоматически считается заключенным на неопределенный срок», — подчеркнули в Роструде.

Испытательный срок для сезонных работников может составить до двух недель. Однако это актуально для случаев, когда выполнение сезонных работ по трудовому договору заведомо продлится до двух до шести месяцев.

Сезонные работники также имеют право на оплачиваемый отпуск. Его предоставляют из расчета: два рабочих дня за каждый месяц работы.

О желании расторгнуть трудовой договор работодателя нужно предупредить в письменной форме за три календарных дня. В то же время работодатель обязан письменно предупредить о сокращении штата или ликвидации организации за семь календарных дней и собрать подписи. В таком случае при увольнении выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Подчеркивается, что даты окончания работы по сезону в договоре может не быть. Основанием для увольнения становится сам факт завершения сезона. Если работодатель не уволил сотрудника после окончания сезона, трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок. Для беременных женщин трудовые отношения сохраняются до окончания беременности.

При нарушении трудовых прав, например в случае невыплаты зарплаты или отказа предоставить отпуск, следует обратиться в государственную инспекцию через сервис «Сообщить о проблеме» на портале «Онлайнинспекция.рф».

Как писала «Парламентская газета», депутаты Госдумы планируют 27 мая рассмотреть во втором чтении законопроект, предусматривающий возможность для студентов работать экскурсоводами и гидами — переводчиками.