Попов рассказал о росте активности иностранного бизнеса в России

В 2024 году заявки на регистрацию иностранных товарных знаков в России выросли на 18%. Среди лидеров — компании из Китая, Беларуси и ОАЭ, заявил замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Евгений Попов.

Попов рассказал о росте активности иностранного бизнеса в России
© Дума ТВ

За 5 лет от зарубежных компаний 10% заявок пришлось на сферу электроники, 8% — на оптовую и розничную торговлю, ~7% — на косметические товары, по 6% — на индустрию моды и фармацевтику. Заявок от китайских компаний стало в 2 раза больше в 2022-2024 годах в сравнении с 2020–2022 годами. 16% — от брендов электроники, 8% — одежды, 8% — машин, станков и двигателей,

написал депутат в своем Телеграм-канале.

По его информации, количество запросов от белорусских предприятий также увеличилось в два раза. Среди них 12% запросов поступило от компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей, 8% — от производителей кондитерских изделий и бакалеи, а также по 7% — от компаний, работающих в сферах косметики и молочных продуктов.

Ранее лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что в правительстве РФ есть консенсус по брендам, которые могут вернуться на рынок страны, а выход документа с условиями возвращения является техническим вопросом.