АСИ: экспорт дизайн-услуг к 2030 году может вырасти более чем вдвое

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Объем экспорта дизайн-услуг по итогам 2023 года составил $1,3 млрд, но к 2030 году этот показатель имеет потенциал вырасти до $2,7 млрд. Об этом сообщила пресс-служба Агентства стратегических инициатив (АСИ) по итогам проведенного отраслевого исследования.

"Сейчас вклад дизайна в ВВП страны всего 0,01%, к 2030 году его доля может увеличиться вдвое. <…> Экспорт дизайн-услуг тоже имеет потенциал роста: если в 2023 году он достиг $1,3 млрд, то к концу десятилетия может вырасти до $2,7 млрд", - сказано в сообщении.

Кроме того, значительный рост может показать и выручка индустрии: если в 2023 году она составляла 26 млрд рублей, то к 2030 году, по оценкам экспертов, она может превысить 110,5 млрд рублей. В исследовании также отмечается, что сегодня в индустрии работает 18,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и 72,3 тыс. специалистов по основному ОКВЭД (74.10 - "Деятельность, специализированная в области дизайна"). А еще 144 тыс. профессионалов применяют дизайн-навыки в смежных сферах - от архитектуры до digital-маркетинга.

По словам директора Центра развития креативной экономики АСИ Екатерины Черкес-заде, одна из ключевых задач для отрасли сегодня - сделать российскую дизайн-индустрию конкурентоспособной на международном рынке. "Дизайн - это не просто визуальная эстетика, а метод решения задач продукта или бренда. <…> Сегодня особенно важно сосредоточиться на развитии собственных брендов: с 2022 года активизировались российские компании, и если зарубежные давно умеют эффективно работать с дизайном, то отечественные бренды только осваивают этот путь. Чем быстрее мы осознаем ценность дизайна, особенно в B2C, тем скорее появятся конкурентоспособные российские продукты", - цитирует ее пресс-служба.

В АСИ подчеркнули, что особый интерес к российскому дизайну сегодня наблюдается в странах Азии и БРИКС. Однако, по мнению экспертов, для успешного выхода на международные рынки нужна системная поддержка - участие в выставках, гранты на экспортные проекты, продвижение через платформы. "Мировой опыт показывает, что успешное развитие дизайн-индустрии требует системной государственной поддержки - от финансирования стартапов до интеграции дизайна в промышленность и образование. Россия сейчас на пути к такому же комплексному подходу", - сказано в сообщении.

Барьеры для отрасли

Эксперты также назвали основные препятствия, с которыми сегодня сталкивается индустрия дизайна в России. Среди них разрыв между спросом, который сосредоточен в регионах, и предложением дизайн-услуг, тяготеющим к столичному региону, отсутствие комплексной поддержки индустрии в регионах, дефицит опытных кадров и острый недостаток топ-менеджеров с компетенциями в сфере дизайна, а также ограниченный доступ к зарубежным ИТ-решениям. Еще одним барьером авторы исследования назвали малую осведомленность о возможностях и вкладе индустрии в экономические процессы.

"Индустрия сложно анализируемая, является сквозной в креативной экономике, которая требует регулярных исследований и анализа для формирования полноценной базы потенциала дизайнеров, компаний, брендов и их доли участия в ВВП страны. Сегодня во время перемен и санкционных давлений отечественная индустрия дизайна создает не только инновационные проекты и сервисы, но и продукты, которые транслируют традиционные и культурные ценности, как тренд на интерес к России и всему русскому на рынке, как мягкую силу и вектор технологического развития государства в горизонте событий ближайших десятилетий", - приводит пресс-служба слова президента Союза дизайнеров России, члена Общественного совета при Министерстве культуры РФ Виталия Ставицкого.