Свердловские предприятия получают помощь в профилактике травматизма

Свердловская область является промышленным регионом, и часть его жителей трудится на сложных производствах. Отделение Социального фонда России (СФР) по Свердловской области помогает создавать безопасные условия труда для работников через программу финансирования работодателям предупредительных мер по снижению травматизма и профессиональных заболеваний. В чем суть программы, какую поддержку от государства могут получить работодатели и как стать ее участником ИА «Уральский меридиан» рассказала управляющий региональным Отделением Социального фонда России Елена Альшиц.

– Елена Анатольевна, Свердловская область – регион, с развитым промышленным сектором экономики, в котором значительная часть трудоспособного населения занята на работах с вредными и опасными условиями труда. Расскажите, пожалуйста, подробнее про механизм предупреждения производственного травматизма или профзаболеваний.

– Отделением Социального фонда России по Свердловской области реализуется целая программа по сокращению производственного травматизма. Чтобы заинтересовать предприятия принимать меры по снижению количества травм на производствах и профзаболеваний, поддерживать и восстанавливать здоровье трудящихся, наше Отделение ежегодно возмещает работодателям, зарегистрированным в регионе, расходы на проведение мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Суть программы проста – работодатели финансируют мероприятия по охране труда за счет собственных средств, а затем обращаются за их возмещением в Отделение СФР по Свердловской области.

– Как давно реализуется эта программа, и какие мероприятия по охране труда могут быть профинансированы?

– Программа реализуется уже более 20 лет, и если поначалу было предусмотрено возмещение расходов на проведение лишь двух мероприятий по охране труда, то на сегодня список предупредительных мер, подлежащих финансовому возмещению достаточно широк – это 17 различных направлений. Они перечислены в правилах финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденных Приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н. Организации Свердловской области самостоятельно выбирают, на какие мероприятия по охране труда направить средства. Это может быть санаторно-курортное лечение работников, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение периодических медосмотров, специальная оценка условий труда, обучение по охране труда и другие. К примеру, в прошлом 2024 году компенсацию затрат на охрану труда получили 1803 предприятия региона. Наиболее востребованными мерами среди свердловских работодателей стали: санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами и санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров.

– На какую сумму возмещения может рассчитывать работодатель, и как предприятия могут принять участие в этой программе?

– В рамках программы предприятия могут вернуть до 20% сумм уплаченных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в предыдущем году. Если в организации работает менее 100 человек, то работодателю можно вернуть те же 20% сумм уплаченных страховых взносов, но за предыдущие три года. Для страхователей, которые организовали санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, размер компенсации увеличивается до 30% сумм страховых взносов. В программе финансирования мероприятий по охране труда может участвовать организация любой формы собственности, в том числе индивидуальные предприниматели, нанимающие сотрудников в штат. Главным условием является отсутствие задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Заявки от работодателей на участие в программе финансового обеспечения предупредительных мер принимаются ежегодно с 1 января по 1 августа, заявление можно подать через госуслуги, в МФЦ или клиентских службах Отделения СФР по Свердловской области. Необходимые документы можно прикрепить там же в отсканированном виде. Обращаю внимание работодателям региона – после выполнения плана предупредительных мер до 15 ноября им необходимо представить отчёт о произведенных расходах на указанные цели в клиентскую службу регионального ОСФР. В течение 15 рабочих дней со дня получения от организации документов Отделение СФР по Свердловской области принимает решение о возмещении расходов и перечисляет эти средства на расчетный счет компании.

– Слышали, что с этого года работодателям стало проще компенсировать затраты на предупредительные меры. Расскажите, пожалуйста, что изменилось в программе финансирования мер по охране труда?

– С этого года изменились правила компенсации работодателям затрат на предупредительные меры, за счет которых компании сокращают производственный травматизм и профессиональные заболевания. Теперь работодателям нужно предоставить в Отделение СФР по Свердловской области только заявление и план финансового обеспечения предупредительных мер. Полный комплект документов, подтверждающих понесенные расходы, представляется после окончания мероприятий при возмещении понесенных расходов. После выполнения всех предупредительных мер или хотя бы части из них работодатель обращается в Отделение СФР с заявлением о возмещении произведенных расходов на их оплату. Если представленные документы, подтверждающие произведенные расходы, потребуется откорректировать, то это можно будет сделать в течение 5 рабочих дней. Обновление порядка предоставления компенсации затрат на охрану труда направлено на создание более гибкой и доступной системы поддержки работодателей, а также снижение рисков производственного травматизма. Упрощение процесса получения финансовых средств позволяет повысить уровень безопасности на рабочих местах и защитить здоровье еще большего количества работников. По любым вопросам можно обратиться в Отделение Социального фонда России по Свердловской области, где открыт Единый контакт-центр по социальным вопросам. Его телефон 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный). Страхователи региона в рабочее время могут обратиться в региональный контакт-центр для страхователей по многоканальному номеру телефона 8 (343) 263-75-73.

Ранее агентство рассказывало, что в Свердловской области действуют еще и специальные программы Социального фонда России. В 2024 году более 26 тысяч медицинских работников Свердловской области получили специальные социальные выплаты.

Полезные советы экспертов и специалистов ИА «Уральский меридиан» публикует в рубрике «Что делать…».