Финтех-стартапы российских релокантов привлекли с начала года больше $270 млн
Финансовый сервис для предпринимателей Finom, который в 2020 году в Нидерландах запустили россияне из числа основателей Модульбанка, получил инвестиции в $105 млн от американской инвесткомпании General Catalyst, говорится в его сообщении . Это как минимум четвертая сделка финтех-стартапов российских предпринимателей-релокантов с начала 2025 года. По подсчетам Frank Media, им удалось привлечь в сумме больше $260 млн от зарубежных инвесторов — вдвое больше, чем за весь 2024 год.
Крупнейшее соглашение было заключено в марте. Основанному в Мексике бывшими топ-менеджерами Т-банка финтеху Plata удалось привлечь $160 млн после инвестиционного раунда, сообщал Bloomberg. В результате, менее чем за два года работы кредитный сервис достиг статуса «единорога» — он оценивается в $1,5 млрд. Ранее в стране это удалось лишь восьми стартапам. В инвестраунде участвовали инвесткомпания Kora, венчурная фирма Moore Strategic Ventures и другие американские и европейские инвесторы, имена которых не раскрываются.
Гендиректор компании — бывший вице-президент по IR Т-банка Нери Толлардо, в руководство также входят еще два бывших вице-президента: Александр Бро и Данил Анисимов.
В проекте также, вероятно, участвует и экс-владелец «Тинькофф» Олег Тиньков (Минюст внес его в реестр иноагентов). В 2023 году об этом сообщало BNE Intellinews со ссылкой на источники. При этом собеседники издания разошлись в оценках степени вовлеченности Тинькова: одни утверждали, что он финансировал стратап, по информации других — выполняет лишь роль советника. В конце апреля 2025 года сам Тиньков косвенно подтвердил свое участие. Предприниматель опубликовал видео в своем Instagram (запрещенная в России соцсеть) с открытием офиса Plata на Кипре. «Ждем вас у нас в офисе», — приглашал он на работу подписчиков.
Помимо крупных инвестиций в Finom и Plata, с начала 2025 года были и сделки поменьше. Так, в феврале бывшие топ-менеджеры криптовалютной экосистемы Binance Глеб Костарев и Владимир Смеркинс, которые курировали ее развитие в России и СНГ, привлекли $5 млн на развитие собственной криптобиржи Blum. Это мини-приложение в Telegram для торговли криптовалютными активами. Стартап был запущен в апреле 2024 года и, как утверждается, достиг отметки в 2,2 млн уникальных кошельков и объема торгов в $200 млн. Как следует из информации на сайте, Blum развивается международной командой, которая лишь дважды в год встречается очно в одной из стран мира — России в перечне нет.
В апреле сервис для оплаты услуг фрилансеров Strape получил $1 млн от частных инвесторов, сообща л и «Ведомости». Его в 2023 году запустили предприниматель из Перми Алексей Чистяков и «члены технической команды» в США. Инвесторами стали основатель сервиса облачного гейминга PlayKey Егор Гурьев и еще нескольких бизнес-ангелов.
В прошлом году совокупные инвестиции в финтехи с российскими корнями были значительно меньше. Как следует из результатов совместного исследования Б1 и Dsight, за весь 2024 год венчурные инвестиции в них составили лишь $135 млн, из которых подавляющая часть пришлась на один стартап. Хотя в докладе он прямо не называется, речь, похоже, идет об узбекистанской цифровой экосистеме Uzum. Ей удалось получить $114 млн и стать первым «единорогом» в стране. Компанию запустили сооснователь российской «КупиКупон» Джасур Джумаев и бывший гендиректор группы VK Борис Добродеев.