Как уральский бизнес сохраняет память о героях и участниках Великой Отечественной
В преддверии 9 Мая на улицах Екатеринбурга появилось более 300 поздравительных баннеров. На них - портреты ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей и гетто. Уральцы помнят тех, кто 80 лет назад ценой огромных усилий и жертв завоевал Победу. И, конечно, в Вахте Памяти активно участвует социально ответственный бизнес.
Гостей столицы Урала уже в аэропорту встречает плакат с символикой 80-летия Победы, который разместили на контрольно-диспетчерской вышке компания "Уральские авиалинии" и аэропорт "Кольцово". Праздничная символика появилась и на посадочных талонах авиаперевозчика. Как рассказали в пресс-службе авиакомпании, в ожидании рейсов в холлах аэропортов Кольцово, Пулково, Домодедово пассажиры могут посмотреть корпоративный фильм "Спасибо героям". Он создан в духе акции "Бессмертный полк": сотрудники авиакомпании поделились историями своих родственников - участников войны. Например, командир авиаэскадрильи Юрий Шерстнев и его сестра Анна Ершова, специалист службы по планированию экипажей воздушных судов, рассказали о своих героях: бабушка Зоя Некрутова-Кетько была снайпером, уничтожила 11 врагов, награждена медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды, а дед Михаил Кетько участвовал в обороне Сталинграда, награжден одноименной медалью.
А тюменские энергетики разместили мемориальные таблички с именами фронтовиков на высоковольтных питающих центрах: десять крупных энергообъектов Югры, ЯНАО и Тюменской области получили имена земляков, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной войны.
- Именные подстанции - это не просто энергообъекты. Они приобретают особый смысл, символическое значение и напоминают нам о людях, героизм, воля и невероятные усилия которых позволили вернуть мир и стали движущей силой для многих поколений, - говорит генеральный директор "Россети Тюмень" Елена Бакланова.
Так, подстанция "Западная" в Тюменской области теперь носит имя фронтовика Михаила Терлеева. Он ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Боевое крещение принял в боях под Харьковом. Освобождал Югославию, Болгарию, Австрию, Венгрию. Награжден многими орденами и медалями. Подстанция "Северная" в Тюмени получила имя Александра Плесовских - кавалера орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени и ордена Славы III степени. Он освобождал Минск, Вильнюс, Каунас, Кенигсберг, Оршу, участвовал в войне с Японией. Впоследствии фронтовик занимался электрификацией и эксплуатацией электрических сетей Вагайского района Тюменской области.
Атмосферу великого праздника должны чувствовать и сотрудники градообразующих предприятий, и все жители
Комбинат "Электрохимприбор" в городе Лесном впервые организовал выставку фотографий участников Великой Отечественной войны, которые после Победы трудились на предприятии. Другая гордость компании - марафон "Георгиевская лента", масштабный фестиваль, включающий как коллективные выступления подразделений предприятий, так и сольные номера горожан.
Праздничное настроение в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне постарались создать многие предприятия Большого Урала. Так, Катайский насосный завод в память о героях разместил огромный баннер на одном из корпусов. А на днях Совет ветеранов предприятия завоевал специальный диплом в номинации "Преемственность поколений" - на городском фестивале народного творчества, посвященном Дню Победы, ветераны выступили совместно с десятиклассниками катайской школы № 1.
Крупнейшему предприятию по обогащению урана в Новоуральске есть кем гордиться: в послевоенные годы на нем трудился слесарем Герой Советского Союза Степан Неустроев. Это бойцы его батальона Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, который стал официальным Знаменем Победы. Спустя 80 лет в память об этом событии на мемориальный комплекс Новоуральска "Вечный огонь" байкеры известного мотоклуба доставили из Екатеринбурга копию этого легендарного знамени - все желающие смогли сделать фото на память. Также при поддержке комбината в Новоуральске состоялась презентация второго издания Книги Памяти о героях Великой Отечественной войны. Всего в ней собраны истории 3800 уральцев.
- Атмосферу великого праздника должны чувствовать и жители, и сотрудники комбината, поэтому впервые мы установили четыре баннера с портретами фронтовиков, которые стояли у истоков создания нашего предприятия. А на входных группах помещений комбината появились баннеры со скульптурой "Родина-мать зовет!", которая символизирует несокрушимый моральный дух советского народа, - рассказали "РГ" в пресс-службе Уральского электрохимического комбината.
Многие компании уже десятилетиями благоустраивают мемориальные комплексы в городах и селах, где находятся их производственные цеха: очищают площадки от мусора, высаживают цветы, реконструируют сами памятники. В их числе уранодобывающее предприятие "Далур", работающее в Курганской области.
А завод "Хромпик", с которого только в первый год войны ушло на фронт более 500 работников, обновил памятник участникам Великой Отечественной и гражданской войн у центральной проходной. Кстати, именно на этом первоуральском предприятии разработали "огненную гранату" - запаянная ампула с хромовым детонатором оказалась эффективна против танков.
Другая традиция этого завода - помощь поисковым отрядам. На протяжении нескольких лет силами уральских поисковиков восстанавливаются утерянные страницы фронтовых историй и формируется единая база данных об участниках Великой Отечественной войны. В этом году они отправились в Тверскую и Новгородскую области.
- Благодаря поддержке химического предприятия мы закупили металлоискатели, туристическое оборудование и снаряжение, лопаты, продукты питания, - рассказал руководитель поискового отряда ТОПАZ Илья Медведев. - Мы хотим, чтобы каждый солдат, отдавший жизнь за Родину, был опознан и с почестями захоронен, чтобы у потомков было место, куда можно прийти и поклониться.
Безусловно, День Победы ассоциируется у нас с торжественной минутой молчания у Вечного огня. Подготовкой оборудования к праздничным дням, как правило, безвозмездно занимаются сотрудники газовых компаний в самых разных точках Уральского федерального округа. Так, специалисты "Газпром газораспределение Челябинск" в преддверии Дня Победы в поселке Магнитка перевели в режим постоянного горения Вечный огонь на мемориале советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
- Памятник там был построен в 1967 году. Все это время Огонь памяти зажигался только один раз в год, 9 Мая. Теперь объект переведен с баллонного на сетевой газ, и с момента подключения огонь будет гореть постоянно, - отметил генеральный директор предприятия Антон Лебедев.
В этом году Вечный огонь станет гореть негасимо еще на двух мемориальных комплексах Челябинской области - в поселке Наровчата Агаповского района и в Верхнем Уфалее. В целом же компания заранее проверила техническое состояние и исправность нескольких десятков таких сооружений в регионе.
И конечно, многие предприятия продумали праздничную программу для земляков. В восемь городов Челябинской, Оренбургской и Курганской областей накануне 9 Мая торжественно прибудут "Поезда Победы" на паровой тяге. Предпраздничную акцию организовала Южно-Уральская железная дорога. В ретропоездах приедут артисты в форме военных лет, которые выступят прямо на перронах.
Энергетики Свердловского филиала "Т Плюс" помимо традиционных концертов для ветеранов организации подготовили различные активности для своих сотрудников и жителей городов, в которых находятся энергообъекты компании. Например, на лекции в рамках просветительского проекта "Свет в темные времена: энергетика в годы войны" слушатели узнают о трудовом подвиге тех, кто в военные годы обеспечивал электроэнергией круглосуточную работу уральской индустрии.