Укрепление евро может привести к снижению европейской прибыли примерно на 2%, считает Citi
Investing.com — Рост курса евро по отношению к доллару США в этом году может снизить прибыль европейских компаний примерно на 2%, по оценкам аналитиков Citi.
Евро укрепился примерно на 10% по отношению к доллару в 2025 году, отчасти благодаря тому, что многие инвесторы предпочли перераспределить активы из США в европейские. Повышенная политическая неопределенность и относительно лучшие экономические перспективы в остальном мире по сравнению с остальным миром стали движущей силой этой тенденции, отметили аналитики.
Теперь они ожидают, что евро вырастет примерно на 5% от текущих уровней до 1,20 доллара в течение следующих шести-двенадцати месяцев.
Европейские компании, многие из которых сильно зависят от экспорта для поддержки своего бизнеса, могут пострадать от укрепления евро, заявили аналитики Citi во главе с Беатой Мантей в записке клиентам.
Брокерская компания оценила, что эти валютные трудности в сочетании с продолжающейся неопределенностью относительно траектории тарифов президента США Дональда Трампа могут негативно повлиять на прибыль европейских компаний, особенно в таких секторах, как материалы и энергетика.
Однако аналитики отметили, что укрепление евро исторически компенсировалось другими факторами, такими как базовые экономические условия.
"Солидный рост прибыли на акцию остается возможным, когда евро укрепляется", — написали они. "Действительно, прогнозируемая прибыль на акцию в Европе обычно растет примерно на 10% в среднем через двенадцать месяцев после значительного ралли евро, хотя с широким диапазоном результатов".
Среди некоторых акций, которые, по мнению Citi, выиграют от укрепления евро, — кредиторы, такие как Commerzbank(ETR:CBKG) и PKO Bank (WA:PKO), а также ритейлеры, такие как Zalando (ETR:ZALG) и Redcare Pharmacy (ETR:RDC). Компании, которые выигрывают от ослабления евро, включают производителя материалов UPM-Kymmene (HE:UPM), нефтяных гигантов Shell (AS:SHEL) и BP (LON:BP), а также фармацевтические компании, такие как Novo Nordisk (CSE:NOVOb) и AstraZeneca (LON:AZN).
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.