Как машинист экскаватора “Ураласбеста” Михаил Коровин расписался на Рейхстаге

Асбест - небольшой город, расположенный в 80 километрах от Екатеринбурга. Его история началась в конце XIX века после открытия Баженовского месторождения хризотил-асбеста. С добычей волокнистого материала, который еще называют "горным льном", тесно связано и развитие градообразующего предприятия - комбината "Ураласбест".

Как машинист экскаватора “Ураласбеста” Михаил Коровин расписался на Рейхстаге
© Российская Газета

В августе 1941 года в Асбест прибыли эшелоны с эвакуированными предприятиями из Ленинграда, Харькова, Егорьевска, Ярославля. "Ураласбест" на время приостановил добычу хризотила - требовалось переоборудовать помещения для выпуска снарядов, патронов, запчастей для техники. Но к 1942 году комбинат сумел освободить мощности и продолжить производство стратегического сырья, которое шло не только на нужды фронта, но и на восстановление городов уже после Победы.

Летом 1941 года на фронт отправился Михаил Петрович Коровин - машинист экскаватора "Ураласбеста". Всю войну он был на переднем крае: громил врага на Курской дуге, дошел до Берлина, где на стенах Рейхстага оставил свою подпись: "Город Асбест - Коровин".

А вернувшись в родной город с победой, Михаил Петрович продолжил ставить трудовые рекорды на комбинате. В 1966 году он стал первым сотрудником "Ураласбеста", получившим звание Герой Социалистического Труда. Вместе с супругой Зинаидой Федоровной, тоже работавшей в рудоуправлении, воспитал двух сыновей и дочь, продолживших родительское дело.

О фронтовых дорогах и трудовых достижениях нашего героя рассказывают внук Михаила Коровина Владимир Иванов и генеральный директор "Ураласбеста" Юрий Козлов.

Другие истории смотрите в спецпроекте РГ "Тыл - фронту: города и герои"