UserGate: доля отечественных СЗИ в российских компаниях к концу 2025 г. вырастет до 52,5%
"В начале 2025 г. мы реализовали комплексный проект путем опроса специалистов ИТ и ИБ-служб российских компаний. В данный момент российский ИТ-рынок составляет чуть больше 2% ВВП страны. Вслед за ИТ растет и рынок кибербезопасности. В 2022 г. 42% компаний осознали необходимость перестройки системы информационной безопасности. Особенно актуальной эта проблема была для федеральных и региональных органов исполнительной власти (более 60%). Многие задачи с тех пор закрыты. Однако в 2025 г. рост количества угроз наряду с необходимостью в импортозамещении входит в топ-2 проблем в сфере ИТ у каждого сегмента клиентов", - отметила руководитель отдела продуктовой аналитики UserGate Юлия Косова.
%img-1%
Она добавила, что уход зарубежных партнеров и тренд на импортозамещение сформировали уникальную среду для рынка кибербезопасности: "Этому способствовали несколько факторов: факторы, негативно влияющие на рынок; факторы, компенсирующие его; факторы, ставшие драйверами для роста рынка. Среди негативных факторов можно выделить снижение оборота компаний для коммерческого сегмента. Что касается компенсирующих факторов, то с одной стороны, уход мультинациональных компаний замедляет рост рынка, с другой стороны - стремительно вырос спрос на российские решения, что дает вендорам возможность заместить их при наличии технологий. Положительные факторы: влияние регуляторики, национальные программы (например, "Экономика данных"), рост спроса на отечественные решения, автоматизация ИТ, появление новых рынков, которые становятся драйверами для рынка кибербезопасности".
Исходя из результатов исследования, в данный момент доля отечественных средств защиты информации (СЗИ) в российских компаниях составляет 48,6%. К концу 2025 г. она вырастет до 52,5%. Наибольшее количество российских решений будут в отраслях, которые обладают наибольшей зрелостью в плане кибербезопасности. Это телеком-отрасль, федеральные органы исполнительной власти, ИТ-отрасль, энергетика.
Представители всех сегментов бизнеса (более 40% российских компаний) отмечают рост стоимости на отечественные решения более чем на 14% в среднем за год.
По данным UserGate, 93% компаний уже используют хотя бы одну автоматизированную ИТ-систему или планируют ее внедрение или расширение в ближайший год. Представители сегмента enterprise отмечают развитие аналитических систем. "Уровень импортозамещения в enterprise как будто и раньше был на уровне 50%", - подметил директор центра информационной безопасности АО "Инфосистемы Джет" Андрей Янкин.
"Мы как интегратор видим чуть больше проблем. Меня удивило, что в исследовании удовлетворенность решениями выше среднего. Наверное, до заказчиков не все "доезжает". Но соглашусь с показателями по технической поддержке, потому что явно ей уделяют внимание абсолютно все. Без технической поддержки даже самый качественный продукт выглядит неполноценно", - отметил технический директор TS Solution Евгений Ольков.
Юлия Косова напомнила, что у каждой отрасли есть определенные потребности и вызовы: "В enterprise, например, не всегда есть решения, которые можно импортозаместить. Отечественные решения не всегда соответствуют требованиям высокопроизводительных компаний enterprise сегмента. Представители верхнего B2B часто сталкиваются со сдвигом сроков поставок. Компании ниже по обороту отмечают рост стоимости на отечественные решения. Компании государственного сегмента говорят о сложностях с обоснованием бюджетов и кейсов".
Для решения всех проблем заказчиков UserGate развивает целую экосистему продуктов, ИБ-сервисов и образовательных проектов. Директор-сооснователь UserGate Дмитрий Курашев рассказал о принципах компании: "Конечно, мы коммерческая компания, и у нас есть определенные показатели, которых мы стараемся придерживаться. Но, в первую очередь, мы создаем конечную ценность для заказчиков и партнеров в виде реальной безопасности. Второй принцип - мы ориентированы на технологии. Стараемся делать что-то сложное, замечательное, фундаментальное и прочное. Третье - мы работаем вдолгую. Четвертый принцип - доверие. Это очень важная вещь. Когда его нет, мы платим очень серьезную цену. Мы всегда все делаем для того, чтобы заказчики нам доверяли".
%img-2%
"Наши партнеры, заказчики каждый день решают различные бизнес-задачи, которые были бы невозможны без хорошего ИТ-фундамента, а фундамент - без безопасности. Таким образом, мы развиваем экосистему, которая позволяет клиенту исполнять стратегию развития бизнеса, которая тянет за собой развитие ИТ, которое тянет за собой развитие ИБ. Наши решения ориентированы на клиентов благодаря их обратной связи", - подытожил Product Strategy Manager UserGate Иван Чернов.
%img-3%