Фармкомпании определились с векторами развития в рамках программы "Фарма-2030"

Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года ("Фарма-2030"), принятая в 2023 году, задала векторы развития для фармпроизводителей и компаний из смежных отраслей. В ней представлены сценарии развития фармацевтической промышленности и показатели, которые должны быть достигнуты к 2030 году.

Фармкомпании определились с векторами развития в рамках программы "Фарма-2030"
© Российская Газета

Основной целью госпрограммы является увеличение объемов производства отечественных лекарств и медицинских изделий в денежном выражении в два раза к 2030 году по сравнению с 2024-м - до 1,5 триллиона рублей.

Доля лекарств российского производства в общем объеме потребления должна вырасти с 61,8 до 66,6 процента, а объем их экспорта - с 1,28 до 3,4 миллиарда долларов. Доля отечественных препаратов, входящих в перечень стратегически значимых лекарств, производство которых ведется по полному циклу, должна увеличиться с 67,44 до 80 процентов.

Достижение этих целей включает восемь основных направлений: совершенствование нормативно-правового регулирования отрасли, ценообразования и обеспечения сбыта продукции; системные меры по поддержке организации производства; гармонизацию регуляторики; создание инфраструктуры и систем общего пользования; декомпозицию задач для смежных отраслей промышленности; развитие контроля лекарств и подготовку кадров.

О том, какие векторы движения вперед определили для себя компании отрасли, "РГ" рассказали их представители.

- Задачи развития нашей компании соответствуют основным приоритетам стратегии "Фарма-2030", - говорит вице-президент по корпоративным коммуникациям "Петровакс Фарм" Кирилл Данишевский. - Мы фокусируемся на разработке и выводе на рынок наиболее востребованных инновационных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В прошлом году получили регистрацию оригинального иммуноонкологического препарата для лечения рака носоглотки.

До этого у пациентов была возможность лечения только химиотерапевтическими препаратами, при этом летальность в первый год после постановки диагноза достигала 45 процентов. В ближайшие два года планируем вывести на рынок еще 6 новых биотехнологических препаратов.

В числе ключевых задач, которые компания ставит перед собой, - производство препаратов по полному циклу. Например, в прошлом году здесь завершили трансфер технологии производства препарата для лечения болезни Фабри. Это первый в России успешный опыт локализации по полному циклу орфанного препарата.

Стратегия российских компаний в контексте программы "Фарма-2030" выстраивается как комплексный ответ на приоритетные цели - обеспечение лекарственного суверенитета страны, развитие научных компетенций, совершенствование моделей лекарственного обеспечения. Компания "Р-Фарм" развивает производство жизненно необходимых и важнейших препаратов, включая лекарства от онкологических, аутоиммунных, инфекционных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

К 2030 году объемы производства отечественных лекарств должны в денежном выражении увеличиться в два раза

- Особое внимание уделяем разработке отечественных дженериков и биоаналогов как инструменту повышения устойчивости системы здравоохранения, снижения нагрузки на бюджет и расширения доступа к современной терапии, - поясняет директор по экономике здравоохранения Александр Быков. - Еще одно стратегическое направление - развитие экспортного потенциала. У нас уже есть опыт регистрации собственных разработок за рубежом, в том числе при поддержке корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК). Видим необходимость в устранении ряда регуляторных барьеров и гармонизации правил с дружественными странами - прежде всего, на рынках СНГ, ЕАЭС и БРИКС.

Более 25 процентов прибыли компании ежегодно направляется на НИОКР. Также одним из перспективных направлений в компании считают аптечное изготовление препаратов, позволяющее расширить возможности современной системы здравоохранения. Это особенно востребовано для наиболее уязвимых групп - детей и орфанных пациентов, где требуется индивидуальный подход, адаптированные формы и дозировки. Однако, полагают в компании, этому формату необходимо придать новый импульс - в том числе за счет совершенствования нормативно-правовой базы.

На российском фармрынке успешно работают международные компании, которые не только поставляют свои препараты, но и локализовали производства в нашей стране, проводят клинические исследования новых лекарств, передают свои технологии и опыт. Одна из них - международный производитель офтальмологических препаратов Sentiss.

- Наше стратегическое развитие сосредоточено на двух ключевых направлениях, - комментирует генеральный директор компании Елена Платонова. - Во-первых, это расширение линейки своих препаратов, а также современные разработки с новыми комбинациями действующих веществ. Во-вторых, мы планируем вывод на рынок новых лекарств для лечения ЛОР-заболеваний, гастроэнтерологии и пульмонологии.

Компания активно взаимодействует с медицинским сообществом, организуя совместные клинические исследования и образовательные проекты для повышения квалификации офтальмологов. Научное сотрудничество с ведущими российскими медицинскими учреждениями способствует постоянному профессиональному развитию врачей и повышению качества офтальмологической помощи. Особое внимание эксперты компании уделяют дополнительным образовательным проектам. Важное место в ее деятельности занимает и социальная ответственность. Более 15 лет здесь реализуют благотворительную программу "Зоркие сердца", направленную на поддержку слепых и слабовидящих детей - воспитанников 34 специализированных школ-интернатов. В 2024 году компания инициировала еще один социально-образовательный проект "Жизнь в эпоху гаджетов", цель которого - рассказать населению о методах профилактики нарушений зрения в условиях повсеместной цифровизации.

В числе ключевых задач, которые компании ставят перед собой, - производство препаратов по полному циклу

Формируя направления своего развития, фармкомпании отмечают, что государство оказывает серьезную поддержку развитию инноваций в России в нормативно-правовом поле. Тем не менее путь новых препаратов, даже самых востребованных и уникальных, от регистрации до широкой доступности занимает несколько лет. Поэтому экспертное сообщество поднимает вопросы сроков включения инновационных методов лечения в клинические рекомендации, ограничительные перечни, программу госгарантий. Повышению доступности терапии для российских пациентов способствует и включение жизненно важных препаратов для лечения редких, онкологических и других социально значимых заболеваний в централизованные закупки, а также расширение возможностей фармпроизводителей масштабировать проекты по разработке и импортозамещению лекарств.

- Совершенствование этих механизмов будет мощным стимулом для развития инноваций в нашей стране и позволит в кратчайшие сроки обеспечить импортонезависимость, - подчеркивает Кирилл Данишевский.

Елена Платонова подчеркивает, что для успешной работы международных фармкомпаний в России необходима прежде всего стабильность регуляторной среды, предсказуемые правила регистрации препаратов и прозрачность процедур для жизненно важных лекарственных средств.

Участники фармрынка готовы вкладывать свой опыт и знания в реализацию целей, поставленных перед ними государством, чтобы российские пациенты получали все необходимые высококачественные, эффективные и безопасные препараты.