«Росводоканал Оренбург» вошел в «Топ-10» рейтинга по инвестиционной активности и эффективности производственной деятельности
Эксперты Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики» проанализировали работу 75 крупнейших водоканалов.
Согласно результатам исследования ВШЭ, по целому ряду показателей частные предприятия в сфере ВиВ работают эффективнее тех, что находятся в государственной или муниципальной собственности. Прежде всего, это касается инвестиционной активности. Оренбургский водоканал стал четвертым в рейтинге по этому показателю.
По индексу эффективности производственной деятельности «Росводоканал Оренбург» находится на седьмой позиции. Эта комплексная оценка отражает производственную эффективность по основным видам деятельности - водоснабжению и водоотведению, а также основные результаты работы компании в части эффективного расходования ресурсов. А по сводному индексу эффективности деятельности организаций ВКХ, сформированному на базе 40 индикаторов, распределенных по тематическим блокам, оренбургский водоканал, согласно исследованию, на 30-м месте.
Индекс инвестиционной активности фактически отражает результат взаимодействия внутренних и внешних факторов, влияющих на развитие предприятия. С одной стороны, это динамика спроса, решения регулирующих органов, а с другой, усилия самой организации, направленные на реализацию основных принципов ESG в деятельности водоканала, в том числе на сохранение и улучшение окружающей среды и сокращение потребления ресурсов.
За последние десять лет в объекты водопроводно-канализационного хозяйства в Оренбурге инвестировано более 8 млрд рублей. Из них на строительство новых объектов и сетей водоснабжения и водоотведения было направлено около 6 млрд рублей, на реконструкцию - более 2 млрд.
«Потребители должны получать качественную услугу, а предприятие - средства для обеспечения этой качественной услуги и своего развития. Сейчас мы реализуем масштабные проекты, включающие реконструкцию канализационных коллекторов, водоводов, основных водозаборов и очистных сооружений канализации. Для их выполнения необходимо формировать стабильные источники финансирования, составляющими которых, помимо тарифа, являются инвестиции», - говорит генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Алексей Мостовой.
В этом году предприятие продолжает реализацию начатых проектов, среди которых реконструкция канализационных коллекторов по пр-ту Гагарина, по ул. Ногина, Казахской-Беляевской, Юркина-Львовской-Маловской и водоводов по ул. Лобовской, Попова, Газпромовской. В планах завершить реконструкцию насосной станции 3-го подъема Ново-Сакмарского водозабора и проектирование строительства дюкерного перехода через реку Урал и водоводов для обеспечения водоснабжением сел Городище, Краснохолм и поселков Нижнесакмарский, Бердянка, Самородово, а также продолжить модернизацию очистных сооружений канализации.