Индекс TSX вырос на фоне данных по инфляции в США
Investing.com — Основная фондовая биржа Канады выросла во вторник после того, как торговое соглашение между США и Китаем способствовало скачку акций в стране до почти трехмесячного максимума в предыдущую сессию.
К 19:20 по московскому времени индекс S&P/TSX 60 вырос на 6,5 пункта, или 0,4%.
Композитный индекс S&P/TSX Торонто вырос на 134 пункта или 0,5% во вторник. Индекс увеличился на 174,44 пункта, или 0,7%, в понедельник, зафиксировав самый высокий уровень закрытия с 19 февраля.
В понедельник США и Китай заявили, что снизят и приостановят свои соответствующие повышенные тарифы друг на друга, что вселило надежду на разрядку в усиливающемся торговом споре между двумя крупнейшими экономиками мира.
Вашингтон согласился существенно снизить свои повышенные тарифы для Пекина до 30%, после того как они были повышены до не менее 145% президентом Дональдом Трампом. Китай, в свою очередь, заявил, что снизит свои пошлины до 10% с ответного уровня в 125%. Обе страны также заявили, что приостановят действие тарифов на 90 дней.
Многие экономисты предупреждали, что тарифы вызовут инфляционное давление и замедлят рост, в то время как несколько компаний отметили, что тарифы затруднили планирование будущих инвестиций.
Аналитики, цитируемые Reuters, предположили, что ослабление глобальной торговой напряженности может особенно благоприятно сказаться на канадских акциях, которые рассматриваются как имеющие более дешевую оценку по сравнению с Уолл-стрит.
Во вторник премьер-министр Канады Марк Карни представил свой новый кабинет, который включает 28 министров и 10 государственных секретарей. Обновленная команда включает 24 новых министра, 13 из которых являются членами парламента впервые.
Фондовые индексы США разнонаправленны после позитивных данных по инфляции
Фондовые индексы США показали смешанную динамику после впечатляющего роста на фоне объявления о торговой сделке между США и Китаем, а также публикации ключевых данных по инфляции, которые дополнительно укрепили позитивные настроения.
К 19:20 по московскому времени S&P 500 вырос на 44,5 пункта или 0,8%, а NASDAQ Composite взлетел на 294 пункта или 1,6%. Напротив, Dow Jones Industrial Average упал на 194,9 пункта, или 0,5%.
Основные индексы на Уолл-стрит резко выросли в понедельник, показав лучший день с 9 апреля, благодаря оптимизму в отношении того, что относительное торговое перемирие между США и Китаем предотвратит серьезный экономический спад.
Во вторник экономисты Goldman Sachs (NYSE:GS) снизили оценку риска рецессии в США до 35% с 45%.
США также снизят тарифы на импортируемые из Китая товары низкой стоимости, что дополнительно охладит торговый спор с Пекином.
Данные по инфляции в центре внимания
Несмотря на оптимизм по поводу торговой сделки, рынки проявили осторожность в преддверии ключевых данных по индексу потребительских цен, которые были опубликованы во вторник утром. Публикация оказалась более позитивной, чем ожидалось, поскольку потребительские цены росли медленнее, чем предполагалось, в апреле.
Основной индекс потребительских цен вырос на 2,3% за 12 месяцев до апреля, по сравнению с ожиданиями, что он будет соответствовать мартовскому темпу в 2,4%. Это был самый низкий уровень инфляции с февраля 2021 года, незадолго до того, как отложенный спрос, вызванный пандемией, и ограничения поставок привели к резкому росту цен.
В месячном исчислении показатель составил 0,2% после снижения на 0,1% в предыдущем месяце, согласно данным Министерства труда, опубликованным во вторник. Прогнозы предполагали рост на 0,3%.
Так называемый "базовый" ИПЦ, который исключает волатильные статьи, такие как продукты питания и топливо, увеличился на 2,8% в годовом исчислении, что соответствует как мартовскому показателю, так и прогнозам. В месячном исчислении он вырос на 0,2% против 0,1% в марте и прогнозов в 0,3%.
Хотя торговая сделка понедельника действительно означает деэскалацию, тарифы на Китай все еще значительно выше уровней, наблюдавшихся до 2 апреля — тенденция, которая может поддерживать инфляцию в США.
Ожидается, что данные по инфляции будут учтены в планах Федеральной резервной системы по процентным ставкам, после того как центральный банк недавно сигнализировал, что не видит ближайших изменений в ставках.
Тем не менее, широко ожидается, что ФРС в конечном итоге снизит процентные ставки в этом году. Инструмент CME Fedwatch показывает, что инвесторы оценивают вероятность снижения ставки в конце июля в 36,3%, а вероятность снижения в сентябре — в 52,1%.
Нефть поднимается до двухнедельного максимума
Цены на нефть колебались около двухнедельного максимума, поскольку трейдеры анализировали недавние объявления о торговой сделке между Китаем и США.
К 19:30 по московскому времени фьючерсы на Brent выросли на 2,7% до 66,71 $ за баррель, а фьючерсы на нефть WTI выросли на 3% до 63,80 $ за баррель.
Оба контракта выросли примерно на 1,5% в понедельник, добавив к росту предыдущей недели и зафиксировав самые высокие уровни закрытия с 28 апреля.
Несмотря на снижение напряженности между Вашингтоном и Пекином, все еще существует много неопределенности, поскольку основные факторы, которые привели к спору, включая торговый дефицит США с Китаем, остаются.
Золото немного выросло
Цены на золото немного выросли во вторник, поскольку цены на драгоценный металл нашли некоторую опору на фоне сохраняющейся неопределенности относительно дальнейшего охлаждения торговой напряженности. Настроения также были неясными в преддверии ключевых данных по потребительской инфляции в США.
Тем не менее, любое значительное восстановление золота было подавлено укреплением доллара, который восстановился на фоне торгового соглашения между США и Китаем.
К 19:30 по московскому времени фьючерсы на золото выросли на 0,9%, достигнув 3 258,01 $/унцию. XAU/USD вырос на 0,6%, составив 3 254,49 $ за унцию.
(В статье также использованы материалы Скотта Кановски)
Эта статья была переведена с помощью искусственного интеллекта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими Условиями использования.