На поддержку отечественного ПО выделят 13,6 млрд рублей
Минцифры приняло решение о выделении в период с 2025 по 2027 год 13,65 миллиарда рублей Российскому фонду развития информационных технологий (РФРИТ). Cредства будут направлены на поддержку отечественных ИТ-решений, сообщают «Ведомости».
Финансирование будет распределяться с 2025 по 2027 год. В каждый из этих лет фонд получит примерно по 4,5 миллиарда рублей. Все эти средства направят на поддержку так называемых особо значимых проектов — это разработки, которые могут заменить иностранные программы и технологии.
РФРИТ финансирует проекты по созданию критически важного российского промышленного софта
Сейчас в стране продолжается курс на импортозамещение, поэтому внимание к IT-сектору растёт. После окончания программы льготного кредитования для IT-компаний гранты остались единственным способом государственной поддержки. Это особенно важно для малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий.
Кто занимается распределением
РФРИТ был создан в 2017 году по инициативе Минцифры. Фонд поддерживает разработчиков софта, помогает внедрять российские решения на предприятиях и продвигает их на внешние рынки. Кроме того, он участвует в развитии научных и технологических проектов, а также инновационной инфраструктуры в цифровой сфере.
Что уже сделано
Ранее РФРИТ профинансировал несколько крупных проектов. Среди них — платформа для управления роботами, разработанная Университетом Иннополис, российская BIM-система «ТИМ Кредо», библиотека алгоритмов «Цифровая дорога» и программный комплекс CyberThymus, который помогает выявлять и устранять последствия кибератак.
Через этот фонд ИТ-компании получают гранты на реализацию проектов, сумма которых может колебаться от 10 миллионов до 6 миллиардов рублей сроком от полугода до пяти лет, при этом фонд покрывает не менее половины стоимости проекта. Согласно данным фонда, с 2019 года им был поддержан 181 ИТ-проект на сумму свыше 28,5 миллиарда рублей, из которых около 17 миллиардов направлены на особо значимые инициативы.
Новые средства позволят фонду продолжить работу в этом направлении. Ожидается, что гранты помогут отечественным IT-компаниям быстрее разрабатывать и внедрять решения, необходимые для цифрового суверенитета страны. В приоритете — проекты, которые можно масштабировать и применять в госсекторе или на крупных предприятиях.
В середине 2023 года Минцифры приостановило выдачу новых грантов и приступило к оценке деятельности фонда, включая профессиональный уровень его сотрудников.
Поводом стала антикоррупционная проверка, связанная с задержанием бывшего заместителя министра Максима Паршина, курировавшего деятельность РФРИТ. Министерство также решило пересмотреть ранее одобренные проекты 2022–2023 годов и отменить финансирование тех, к которым возникли сомнения.
В ноябре 2023 года Максут Шадаев сообщил о возобновлении грантовых программ.
Как уточнили изданию в Минцифры, грантовая программа отражена в законе о федеральном бюджете. На 2025 год запланировано более 4 миллиардов рублей, а также дополнительные 4 миллиарда из резервного фонда — они предназначены для завершения отбора проектов, начатого в 2024 году. Всего в прошлом году было выбрано 25 особо значимых проектов, с которыми в настоящее время ведется работа по заключению соглашений о выделении грантов.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, за последние четыре года вложения бизнеса в цифровизацию выросли более чем на 80% и достигли 4 триллионов рублей. При этом инвестиции в ИТ-инфраструктуру увеличились на треть и составили 1,5 триллиона, а затраты на программное обеспечение возросли в 2,5 раза. Среди самых востребованных решений — системы управления производственными процессами и бизнесом, а также цифровое проектирование и моделирование. Особенно активны в этом направлении компании из энергетики, нефтегазового сектора, машиностроения и авиапрома, тогда как фармацевтика и судостроение пока отстают.
Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух в ноябре 2024 года подчеркивал, что отечественные программные продукты, используемые в производственных и административных процессах промпредприятий, требуют дальнейшей доработки. Это мнение подтверждают и эксперты рынка.
В Ivideon считают грантовую поддержку эффективной для запуска новых продуктов, в то время как для масштабирования уже зрелых решений лучше подходят льготные кредиты, обеспечивающие большую гибкость. В Servicepipe отмечают, что кредиты более уместны в условиях нестабильности, тогда как гранты хороши для стабильного рынка. Эксперты подчеркивают, что получение и освоение грантов сопряжено с серьезной отчетной нагрузкой, что может быть непосильным для небольших стартапов. В T.Hunter отметили, что условия грантовой поддержки подходят в первую очередь крупным «белым» ИТ-компаниям, но не стартапам.
Президент «Руссофта» Валентин Макаров обращает внимание на то, что эффективность поддержки выше, если средства направляются непосредственно ИТ-компаниям, а не через крупных госкорпораций. В противном случае стимулируется внутренняя разработка под узкие нужды, а не появление конкурентоспособных продуктов. После прекращения льготного кредитования СМБ в сентябре 2024 года, многие компании оказались в трудном положении. На этом фоне возобновление грантовых программ стало безальтернативной мерой.