Часть функций инвестфондов передадут депозитариям

Управляющие компании акционерных и паевых инвестиционных фондов наделят правом передавать свои учетные и расчетные функции специализированным депозитариям. Такой законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 13 мая. 

Часть функций инвестфондов передадут депозитариям
© пресс-служба Госдумы

Согласно документу, депозитариям передадут обязанности по учету операций с имуществом, в которое входят активы акционерных инвестиционных фондов (АИФ), паевых инвестфондов (ПИФ), а также их денег и ценных бумаг. При этом ответственность за убытки, которые могут причинить АИФ, а также владельцам ПИФ, депозитарий и управляющая компания будут нести совместно.

По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, сейчас некоторые учетно-расчетные функции ведут спецдепозитарии и управляющая компания. Это было необходимо, когда не было обширной цифровизации и требовался контроль.

«Сейчас, в век информационных технологий, эти процессы могут эффективно проводить со 100-процентной гарантией, поскольку в эти процессы вовлечен и Центробанк, который видит операции и как их проводят. Поэтому управляющие компании смогут освободить себя от этой миссии и уменьшат затраты. По некоторым расчетам, на 30 процентов», — сообщил Аксаков.

Как отметил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, в случае принятия закон начнет действовать с марта 2026 года, но готовиться к изменениям начнут уже в 2025-м.

«Основная цель всех этих шагов — навести порядок в инвестиционной сфере, чтобы гражданам было легче понимать, где их деньги, кто за них отвечает и при каких условиях можно получить поддержку от государства. Без лишней путаницы, с четкими правилами и понятной схемой работы для всех участников», — пояснил депутат.