Закупочные цены на крабов в России начали расти после снижения в 2024 году

Крабы в России стали дорожать после резкого снижения цены в прошлом году. Об этом пишет Shopper’s со ссылкой на рестораторов и рыбопромышленников. Средняя закупочная цена краба 6 мая составляла 2,7 тысячи рублей за килограмм, тогда как годом ранее она была 1750 рублей за килограмм, рассказал совладелец сети сифуд-баров «Честная рыба» Ян Дмитренко. То есть рост составил более 50%. Представитель TanukiFamily сообщил, что закупочные цены в январе были на 47% выше, чем годом ранее.

Закупочные цены на крабов в России начали расти после снижения в 2024 году
© BFM.RU

Ранее основным потребителем российских крабов были США, которые начали сокращать закупки после 2022 года, и рынок стал переориентироваться на Азию. В этом году экспорт в этом направлении вырос, что уменьшило поставки на внутренний рынок. Говорит руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Валентин Балашов:

Валентин Балашов руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников «У нас два основных рынка сбыта в РФ: московская агломерация и Санкт-Петербург. Здесь доминирует камчатский краб в мороженном виде, цена на которого держится на уровне 4,2 тысячи рублей за килограмм мороженой клешни. По отношению к прошлому году это на 20% выше, чем было, к позапрошлому еще подороже. Какие причины: первая — люди учатся доставлять свежего и мороженого краба с севера на китайский и южнокорейские рынки, вторая причина — серьезный рост издержек производства и логистика. Кроме того, значительное влияние оказывает административная составляющая — штрафы и различные административные платежи по рыбному бизнесу. В последние три года состоялись несколько этапов аукционов по торговле правом на добычу крабов, в результате которых было изъято около 200 млрд рублей из сегмента крабового бизнеса, естественно, люди вынуждены как-то теперь отрабатывать эти деньги, и это повлияло на цену. Цены на мороженого камчатского краба будут двигаться в коридор куда-то между красной и черной икрой, это будет очень премиальный товар, доступный только узкому сегменту потребителей».

Премиальный потребитель не откажется от крабов из-за роста цен. Тем более сейчас они почти вдвое ниже пиковых значений, которые были до 2022 года, когда этот деликатес поставлялся в США, говорит управляющий партнер и шеф-повар сети ресторанов «Торро гриль» и Boston Seafood & Bar Кирилл Мартыненко:

Кирилл Мартыненко управляющий партнер и шеф-повар сети ресторанов «Торро гриль» и Boston Seafood & Bar «Мы у себя в ресторанах работаем только с крабом с севера, это «Северо-западная рыбная компания», мы считаем, что он по качеству гораздо лучше, чем дальневосточный, более стандартный, более правильный. Пересматриваем цены в меню раз в три месяца, поэтому идет немного с задержкой. У нас пока не подорожали блюда из краба, скорее всего, подорожают в ближайший месяц, в среднем на 10-15%. Все рестораторы по-разному занимаются ценообразованием, кто-то может поднять цену сразу в два раза. Есть спрос, и люди платят, они поднимают цену, кто-то более тщательно к этому относится, постепенно поднимает цену. Закупочные цены в среднем выросли на 30%, а цена за блюдо в среднем на 10-15%. Краб в ресторанах популярен, для людей, которые хотят съесть хорошего краба, не стоит выбор заплатить на 500 рублей больше, нет такого: если краб будет на 500 рублей дороже, то я его больше есть не буду. Это по определению достаточно дорогой продукт, как икра, устрицы, еще что-то. Мы видим небольшое снижение спроса, но в целом такие премиальные продукты не так подвержены колебанию спроса в зависимости от цены. На пике крабы где-то 8500-8700 тысячи рублей за килограмм, стало 3,9 тысячи рублей, я думаю, что азиатские страны покупают, поэтому цена начала расти».

Сейчас в «Ашане» продаются варено-мороженые конечности камчатского краба за 4,6 тысячи рублей за килограмм, в «Пятерочке» 400 граммов краба-стригуна опилио можно купить за 800 рублей, в «Перекрестке» — 250 граммов розы камчатского краба — место крепления клешней к туловищу — за 1,8 тысячи рублей.