Эксперт Воротников: хранилища углеводородов можно создавать в грунтах вечной мерзлоты
МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Природные хранилища углеводородов можно создавать в грунтах вечной мерзлоты в Арктической зоне РФ. Об этом сообщил координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Александр Воротников.
"Это создание подземных резервуаров различного значения, в том числе это можно использовать и для хранения стратегических запасов нефти, газов, либо для хранения иной продукции", - сообщил он в ходе дискуссионного клуба "Управление вечной мерзлотой" проектного офиса развития Арктики.
По словам ученого, это может решить проблемы как с долгосрочным, так и с краткосрочным хранением топлива в условиях выполнения "северного завоза", а также создавать необходимые запасы для экспорта продукции. По словам Воротникова, Институтом мерзлотоведения СО РАН проводились испытания подобных хранилищ. "В одном из них в течение 45 лет хранится солярка. Анализ хранимой солярки, проведенный после 25 лет ее хранения в подземном резервуаре с незначительными сезонными колебаниями температуры, показал, что топливо удовлетворяет всем необходимым требованиям", - уточнил он ТАСС. Также ученый подчеркнул, что в подземных хранилищах, создаваемых в многолетнемерзлых грунтах, стабильная отрицательная температура окружающих грунтов снижает и, даже, предотвращает испарение продукта, тем самым снижая его потери, загрязнения окружающей среды и повышая безопасность эксплуатации хранилища.