Рынок ЦОДов тормозит из-за высоких тарифов и нехватки мощностей
В течение 2024 года в России наблюдался ощутимый рост цен на электроэнергию, используемую ЦОДами. По оценке представителей отрасли, с которыми пообщался «КоммерсантЪ», среднее подорожание составило около 12%.
В «Вымпелкоме» подтвердили эту цифру, и аналогичную информацию сообщил источник в одном из крупных провайдеров дата-центров. В «МегаФоне» уточнили, что во второй половине 2024 года расходы ЦОДов на электричество увеличились в среднем на 13,4%, при этом в ряде регионов тарифы подскочили на 25–30%. В Selectel отметили, что в Москве рост расходов составил 7,1%, а в Санкт-Петербурге и ЛО — в среднем превышал 9,5%.
На фоне удорожания энергоресурсов правительство рассматривает изменения в закон «О связи», которые могут признать ЦОДы сооружениями связи. Как пояснили изданию в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, это решение позволит размещать новые ЦОДы ближе к крупным объектам Единой национальной электрической сети, где стоимость подключения ниже. Разница в тарифах между магистральными сетями и региональными электросетевыми организациями может достигать 50% в зависимости от местоположения.
Подготовка поправок ко второму чтению практически завершена, сказали в Минцифры. Ведомство также рассматривает возможность введения дополнительного регулирования, направленного на защиту инвестиций в строительство ЦОДов.
ЦОДы в дефиците: рынок colocation в России на грани перегрева
В 2024 году рынок ЦОДов в России достиг 156,5 млрд рублей, увеличившись за год на 33,4%. Однако рост цен на электроэнергию может оказать сдерживающее влияние на развитие отрасли. В Cloud X (структура En+) пояснили, что доля расходов на электроэнергию в структуре операционных затрат ЦОДов может достигать 40%. В условиях такого давления темпы роста рынка могут замедлиться на 10–20% в ближайшие три-пять лет. Особенно это касается дата-центров, задействованных в обучении крупных языковых моделей.
Дальнейшее удорожание энергии может привести к потере части клиентов ЦОДов, особенно из числа СМБ, опасаются в «МегаФоне». В МТС Web Services также считают, что рост тарифов может тормозить развитие цифровых технологий и в долгосрочной перспективе сказываться на экономике в целом.
Однако не все участники рынка разделяют тревожные оценки. В Selectel считают, что в последние годы рост тарифов на электроэнергию в России происходит достаточно умеренно, и пока не оказывает критического влияния на деятельность облачных провайдеров. Тем не менее, влияние все же нарастает, особенно с учетом увеличения использования энергоемкого оборудования — таких как графические ускорители, востребованные в проектах ИИ. В этих условиях компании вынуждены размещать инфраструктуру в регионах с более выгодными тарифами, чтобы избежать повышения цен для клиентов.
В Oxygen уточняют, что разница в стоимости подключения к магистральным и региональным сетям составляет примерно 1 рубль за кВт·ч. Это может снизить итоговую стоимость электроэнергии для серверных стоек лишь на 2–4%. Куда более серьезными проблемами для отрасли становятся высокая ключевая ставка, затрудняющая привлечение инвестиций в новое строительство, и дефицит мощностей: на подключение к электросетям иногда приходится ждать до нескольких лет.
Особенно остро стоит вопрос нехватки энергомощностей в Московском регионе, где сосредоточено около 76% всех дата-центров страны. Темпы роста потребления электроэнергии ЦОДами там составляют 30–40% в год, тогда как расширение генерации отстает и идет в пределах 2–4% ежегодно. Если тенденция сохранится, то к 2030 году дефицит мощности может достичь 8–13 ГВт, что создаст дополнительные препятствия для развития отрасли.