Онлайн-продажи продовольствия в России выросли более чем на 40%
Онлайн-продажи продуктов питания в России за первый квартал (январь-март) текущего года выросли на 42 процента год к году до 396 миллиардов рублей. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные консалтинговой компании IBC Real Estate.
Этот показатель приводится без учёта маркетплейсов и заведений общепита. Аналитики ещё нескольких компаний привели другие данные. Например, в Data Insight прирост показателя оценили в 31 процент до 376 миллиардов рублей, а в Infoline – на 26,8 до 388. Общее количество заказов в этом сегменте увеличилось на 35 процентов и составило 255 миллионов.
Увеличение показателя аналитики объяснили активным продвижением в различных регионах онлайн-сервисов по реализации продовольствия, а также увеличением доверия к ним со стороны потребителей. Однако негативным фактором стал дефицит кадров в этой сфере как раз из-за большого количества заказов. Это приводит к тому, что сети вынуждены ужесточать правила доставки и тратить больше средств на автоматизацию. В будущем такая ситуация может замедлить развитие продовольственного рынка.
Кстати
Конкретных прогнозов, сколько могут составить онлайн-продажи продовольствия в стране по итогам текущего года, пока нет. Рынок этой продукции, по прогнозу исследовательской компании Infoline, может превысить полтора триллиона рублей. Аналитики компании Data Insights при благоприятном сценарии оценивают ёмкость рынка товаров повседневного спроса, включая продукты питания, по итогам года чуть выше – в 1,6 триллиона рублей. А число заказов, по их подсчётам, может вырасти до 1,1 миллиарда. Возможными «точками роста» этого сектора аналитики называют увеличение числа федеральных ретейлеров, предоставляющих готовую еду, расширение ассортимента их продукции, улучшение логистики и другие факторы.