Предприятия "СУЭК-Красноярск" вносят достойный вклад в региональную экономику
Угольщики "СУЭК-Красноярск" уже третий десяток лет формируют энергетический фундамент Красноярского края.
Большие планы
Костяк региональной угольной отрасли - это Бородинский разрез имени Михаила Ивановича Щадова, Назаровский и Березовский разрезы. В тесной связке с ними работают Бородинское погрузочно-транспортное управление, два ремонтно-механических завода, Научно-исследовательское подразделение "Уголь-инжиниринг" и проектное бюро "ПроТехИнжиниринг".
- "СУЭК-Красноярск" - один из крупнейших работодателей в регионе, добросовестный недропользователь, социальный инвестор и партнер Красноярского края, а главное, надежный поставщик энергетического угля. Угледобывающие предприятия компании уверенно наращивают объемы добычи. В комплексе со станциями угольной генерации, на которые в последние годы, в условиях маловодья сибирских рек, легла основная нагрузка по выработке электроэнергии, они обеспечивают теплом и светом миллионы жителей Красноярского края и других регионов Сибири, - констатирует гендиректор АО "СУЭК-Красноярск" Евгений Евтушенко.
В Красноярском крае компания работает с 2002 года. Но она по праву считается наследником отраслевых традиций, заложенных гораздо раньше. Промышленная добыча угля на берегах Енисея началась после Великой Отечественной войны. Сосредоточилась она на Назаровском и Бородинском разрезах. В середине 70-х годов был введен в эксплуатацию и Березовский разрез.
В 1979 году вышло постановление "О создании Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса", которое стало одним из приоритетных направлений экономического и социального развития Советского Союза. Период перестройки оставил в угольной отрасли, как и во многих других, тяжелый след. Но, объединившись под началом "СУЭК-Красноярск" в 2002 году, разрезы обрели второе рождение. Кроме того, компания активно включилась в социальную жизнь региона. Так, в 2004 году на территории Красноярского края была впервые реализована концепция "социально ответственного бизнеса", когда с главами территорий присутствия заключили соглашения о социально-экономическом партнерстве. Основное внимание в соглашениях уделено поддержке учреждений медицины, образования, культуры и спорта в шахтерских городах.
За прошедшие годы угольщики реализовали в этих направлениях сотни проектов. Вот самые знаковые. В начале 2005 года в Бородино открылся современный шестиэтажный больничный комплекс. В этом же году компания подключилась к программе расселения жителей поселка Дубинино из ветхого жилья. Уже через год в два новых дома переехали 48 семей сотрудников и пенсионеров Березовского разреза. Полностью расселение закончили в 2010 году, затратив на программу свыше 100 миллионов рублей. Кроме того, все эти годы компания серьезно вкладывалась в благоустройство городов и поселков, где живут ее сотрудники.
В 2018 году в Бородино современный вид приобрела главная городская площадь перед Дворцом культуры "Угольщик" - здесь были применены самые передовые на тот момент проектировочные решения. Тогда же началась реконструкция парка ДК, заложенного первостроителями города и разреза. Полностью она завершилась в 2023 году, благодаря победе во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в котором шахтерские города при поддержке компании регулярно участвуют и, что самое главное, побеждают. В апреле 2024-го бородинский парк был отмечен Первой национальной премией "Парки России".
К слову, в прошлом году победу во Всероссийском конкурсе одержали все три города присутствия "СУЭК-Красноярск". Сегодня в Бородино реализуется проект второго этапа реконструкции центральной улицы Ленина, в Шарыпово продолжают благоустройство "Динопарка", а в Назарово - экопарка "Березовая Роща".
Логика движения по социально ориентированному направлению обрела завершенность в прошлом году, когда "СУЭК-Красноярск" подключилась к разработке мастер-планов для городов Бородино, Назарово и Шарыпово. Они свяжут воедино все сферы городской жизни с учетом исторических, климатических, экономических и культурных особенностей и станут своего рода "дорожной картой" для угольградов. Документы будут содержать последовательные шаги по реализации концепции будущего, которая формируется уже сейчас на основе мнения жителей, местных властей и скрупулезных аналитических исследований.
- Создание комфортной среды в городах ответственности для нас так же важно, как создание безопасных условий на производстве. "СУЭК-Красноярск" и Фонд Мельниченко взяли на себя масштабную миссию: в соответствии с поручением президента России разработать мастер-планы для городов присутствия в крае - Бородино, Назарово и Шарыпово. Впервые в отечественной практике мастер-планы создавались на конкурсной основе - в наших городах работали команды лучших экспертов-аналитиков. Победители уже определены, и сейчас мастер-планы доводят до совершенства. Они будут максимально синхронизированы с планами развития всего Красноярского края, - говорит Евгений Евтушенко.
Успехи на-гора
"СУЭК-Красноярск" регулярно ставит производственные рекорды, укрепляя высокую репутацию красноярских угольщиков. Еще в мае 2004 года на Березовском разрезе установили один из первых рекордов месячной отгрузки, направив по конвейеру на местную ГРЭС 950 тысяч тонн топлива. В 2007 году здесь же начали производить инновационную продукцию - полукокс.
Весной 2013 года Назаровский разрез заявил о добыче юбилейной, 450-миллионной тонны угля с начала эксплуатации месторождения. В 2014 году на отметку в 250 миллионов тонн вышел Березовский разрез. А в феврале 2016 года миллиард тонн угля добыл Бородинский разрез: в российской угледобыче он стал первым и единственным до сих пор, кто вышел на этот показатель!
Если посмотреть статистику производства компании, то можно видеть, что она нацелена на постоянное улучшение производственных показателей. Доказательство тому - итоги 2024 года, когда горняки "СУЭК-Красноярск" добыли 36 миллионов тонн угля, поставив абсолютный рекорд. Особенно отличился Березовский разрез, который достиг максимальных с 2001 года показателей месячной добычи - свыше 1 миллиона 170 тысяч тонн угля. И годовой план по добыче березовцы выполнили уже в ноябре. Собственный рекорд 2008 года побили и в Бородино, добыв 24,8 миллиона против 24,6 миллиона тонн.
Нынешний год также начался с рекордов. В День повышенной производительности труда, посвященный Дню защитника Отечества и 80 летию Великой Победы, почти 84 тысячи тонн топлива отгрузили потребителям горняки Березовского разреза, что является абсолютным рекордом суточной добычи за всю 50-летнюю историю предприятия. На новый рубеж вышло Бородинское погрузочно-транспортное управление, которое в этом году празднует 60-летие. В День повышенной производительности тяговыми силами 11 локомотивов в отвалы было перевезено более 59 тысяч кубометров горной массы. В конце апреля угольщики Бородинского разреза преодолели еще один значимый рубеж - отгрузили 1 миллиард 200 миллионов тонн угля с ввода предприятия в эксплуатацию. А всего к началу лета предприятия "СУЭК-Красноярск" суммарно добудут два миллиарда тонн угля!
- Мы гордимся нашими шахтерами. Они, без преувеличения, настоящие герои: в круглосуточном режиме, в любую погоду добывают уголь. Основными нашими потребителями, на долю которых приходится 88 процентов, являются энергосистема Красноярского края и энергопредприятия Западной и Восточной Сибири. Также мы обеспечиваем топливом крупные промышленные предприятия, объекты жилищно-коммунального хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Ежемесячно - более 200 грузополучателей, - констатирует Евгений Евтушенко.
Стоит добавить, что угольщики сделали значительные шаги в импортозамещении. Ремонтно-механические заводы ООО "ЕСК-СУЭК" наладили выпуск широкого спектра запасных частей и комплектующих для горнотранспортного оборудования. Например, на Бородинском ремонтно-механическом заводе освоен выпуск гусеничных лент, рештаков скребкового конвейера для подземных работ, комплектующих для экскаваторов и еще множество других наименований запасных частей. И номенклатура выпускаемых изделий растет год от года.

С заботой о будущем
Одно из ключевых направлений деятельности любой крупной компании сейчас - это стратегия ESG. Она подразумевает в том числе долгосрочное благоприятное воздействие на окружающую среду. В Красноярском крае ярким примером экологической ответственности является "СУЭК-Красноярск". Добыча угля на красноярских разрезах ведется открытым способом. Это требует постоянного совершенствования технологий, поиска оптимальных решений.
Компания располагает собственной экологической службой. Это специализированное подразделение, готовое к выполнению задач любого уровня сложности. Ее костяк составляют две аккредитованные лаборатории: по контролю окружающей среды и условий труда на филиале АО "СУЭК-Красноярск" "Разрез Березовский" и комплексно-санитарно-промышленная на Бородинском разрезе имени М. И. Щадова.
Их официальный статус дает им право на выполнение наблюдений за состоянием атмосферного воздуха на границе предприятия, выполнение контрольных измерений промышленных выбросов, контроль воздуха рабочей зоны, контроль качества сбрасываемых вод. Исследования ведутся для отчета перед государственными органами контроля и собственного мониторинга с формированием экологической стратегии.
- Наша компания - добросовестный недропользователь, - отмечает генеральный директор "СУЭК-Красноярск" Евгений Евтушенко. - Мы соблюдаем все обязательные требования действующего природоохранного и экологического законодательства Российской Федерации. На сегодняшний день все наши предприятия получили комплексные экологические разрешения.
Первоочередная задача для разрезов - очистка карьерных вод. На Березовском и Назаровском разрезах построены высокотехнологичные эффективные очистные сооружения. На Бородинском разрезе проект строительства новой системы в стадии реализации.
Еще одно направление корпоративной "Водной стратегии" - восстановление биоразнообразия рек. Ежегодно в реки Красноярского края угольщики выпускают мальков енисейского осетра и хариуса. Их популяция за последние пять лет благодаря горнякам увеличилась на 113 тысяч особей.
Важнейшим направлением деятельности "СУЭК-Красноярск" по защите окружающей среды является рекультивация почвы. "Лунный ландшафт" - это точно не про работу красноярских угольщиков. Например, подъезжая к Бородинскому разрезу, вы ни за что не догадаетесь, если не знаете точно, что вот этот молодой лесок с зайцами, лисами и зарослями облепихи и есть разрез, только в относительно недавнем прошлом. Когда горные работы на определенном участке прекращаются, его полностью восстанавливают до естественного состояния.
Наконец, на стыке экономики и экологии находится углехимическое направление, которым компания активно занимается более десяти лет. В 2020 году в Шарыпово, на Березовском разрезе был построен промышленный комплекс глубокой переработки бурого угля. Здесь поставлен на поток выпуск брикетированного металлургического топлива, футеровочного материала для алюминиевой промышленности, углеродного сорбента для водоочистки и нефтяной промышленности и бездымное коммунально-бытовое топливо.
Сегодня угольщики "СУЭК-Красноярск" работают над расширением номенклатуры инновационной продукции, востребованной в металлургии и других промышленных отраслях. Для этого на Березовском разрезе строят вторую очередь перерабатывающего комплекса.
Руководство компании уверено: заниматься вопросами глубокой переработки угля - значит смотреть на два хода вперед. Это источник многих продуктов, которые будут востребованы экономикой будущего.