Укрощая ЖД логистику: цифровая платформа для контроля вагонного хозяйства сэкономила предприятию миллионы рублей

Проблемы с оформлением порожних вагонов после выгрузки, отгрузкой готовой продукции, согласование месячных и суточных планов, лимитирующие направления наблюдают все участники перевозочного процесса. О вариантах решения этих проблем говорили на конференции РЖД-Партнера «Цифровизация на железнодорожном транспорте».

«Системы логического контроля, которые сегодня реализованы в системе «ЭТРАН», такие как – ДМЗИ, СКПП, – не смогли в полной мере наладить процесс отгрузки. В нашем случае речь идет о предприятии непрерывного цикла – АО Омский Каучук. Это особый, уникальный объект, который принимает нефтехимическое сырье в вагонах и отгружает готовую продукцию в них же. В логистических процессах используются практически ВСЕ типы подвижного состава: нефтехимические цистерны, цистерны для перевозки газов, танк-контейнера, крытые вагоны, специализированные вагоны для перевозки кислот, щелочей, ароматики, сухие контейнеры для отгрузки каучуков и тд. Совершается примерно 6 тыс. вагоноотгрузок в месяц, что составляет около 140 тыс тонн входящего и исходящего потока», – рассказал Г. Александров.

Запросом к созданию платформы послужили следующие препятствия: неэффективный контроль собственного парка вагонов, в том числе технического состояния вагонов; локальная среда хранения данных (у разных специалистов своя), архаичный формат данных в excel, как следствие – ошибки в данных, что отражалось в отчетах, поступающих от разных служб; потеря времени на оформление перевозочных документов, неэффективная маневровая работа на путях необщего пользования предприятия; отсутствие единой платформы также приводило к несогласованности действий и задержкам в операциях при передачи готовой продукции на пути общего пользования АО РЖД на ст. Комбинатская ЗСЖД. Также недостатком являлось отсутствие оперативных данных в режиме реального времени по операциям на станциях выгрузки, на станциях погрузки сырья при подсыле собственного подвижного состава, возможные «потери» вагонов, неэффективный мониторинг, контроль нахождения вагонов в ремонте, учет запасных частей в депо, при ремонтах в пути следования и прочее.

Задачей стало повышение оборачиваемости парка и снижение затрат на одну тонну перевезенного груза, ускорение погрузки и выгрузки за счет автоматизации отслеживания дислокации вагонов.

Компания TRUCKER совместно с предприятием внедрили на заводе цифровую платформу Rail Cargo, которая за 2,5 года позволила сэкономить существенную сумму - миллионы рублей только на сокращении всех видов простоев вагонов.

«Мы отслеживаем цистерны и вагоны, которые находятся на иностранной территории, а также пересекшие границу. Базовый опорный источник информации – ЭТРАН. К сожалению, ЭТРАН – программа, которая требует определенных знаний, чтобы с ней работать, и не всегда в компании имеется специалисты, которые работали, например, в ЦФТО, АФТО, в отделениях дороги, и разбирается в этой платформе, как «рыба в воде». Поэтому мы создали систему с простым интерфейсом, которая «вытягивает» всю нужную информацию из ЭТРАНа, чтобы состыковать бизнес-процессы предприятия с бизнес-процессами «РЖД», – объяснил принцип работы Г. Александров.

В программе отображается ближний и дальний подход к станции Комбинатская всех вагонов всех собственников/операторов со всех железных дорог. Система формирует отчет в котором отражены следующие данные: индекс поезда, оператор перевозки, срок доставки прогноз времени прибытия и многое другое. Можно посмотреть всю историю вагона – где он был погружен, чем, когда, сколько осталось дней до планового ремонта, расстояние в километрах до станции назначения и многое другое.

«Это необходимо маневровым диспетчерам завода, чтобы планировать подход, вход, выход вагонов с предприятия, технологические нагрузки и режимы работы установок, а также для взаимодействия с дежурным диспетчером по станции Комбинатская».

Кроме того, специалисты оцифровали 33 км подъездных путей предприятия. В режиме реального времени можно посмотреть, где находится каждый конкретный вагон на территории завода, какая операция с ним выполняется. Система не позволяет переместить ЛИШНИЙ вагон на конкретный путь, так как длина пути в модели соответствует реальной длине конкретного пути.

Эффект от реализации платформы позволил существенно сократить потери «Омского каучука» на оперировании ЖД логистикой, на 48% снизилась сумма штрафов за простой, на 18% сократился парк излишних вагонов.