Информационные технологии, типовые проектные решения: эксперты Главгосэкспертизы о проблемах проектирования нефтегазовых объектов

Представители Главгосэкспертизы России приняли участие в международной научно-практической конференции «Информационное моделирование в проектировании, сооружении и эксплуатации нефтегазовых объектов». Мероприятие прошло в Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина при поддержке АО ГК «Неолант».

Информационные технологии, типовые проектные решения: эксперты Главгосэкспертизы о проблемах проектирования нефтегазовых объектов
© Главгосэкспертиза России

В рамках своих докладов эксперты ответили на многие актуальные вопросы для отрасли. Например, могут ли типовые проектные решения использоваться в проектировании объектов в нефтегазовой отрасли и зачем нужны цифровые информационные модели данных объектов? Кроме того, вместе с участниками они обсудили, какие преимущества получает Заказчик, обращаясь к типовым проектным решениям.

Конференция собрала специалистов из разных стран, проектировщиков и разработчиков программного обеспечения для цифровизации отрасли.

Живую дискуссию вызвало выступление заместителя руководителя Инжинирингового центра Дмитрия Синицына, который рассмотрел типовые проектные решения как инструмент сокращения инвестиционно-строительного цикла проекта.

По его словам, обращение к успешным и уже получившим положительное заключение Главгосэкспертизы проектам позволит выбрать оптимальные проектные решения и сократить сроки подготовки проектной документации. При этом возможно использование как зданий и сооружений полной заводской готовности, так и отдельных видов конструктивных элементов.

«Наша задача состоит в том, чтобы создать некую общность данных, с помощью которой Застройщик мог бы находить проектные решения для реализации своих непосредственных задач», – подчеркнул Дмитрий Синицын.

Главный эксперт проекта Службы главных экспертов проекта по объектам производственного назначения Алексей Богуш посвятил свой доклад осмыслению процесса перехода организациями топливно-энергетического комплекса от традиционного проектирования к разработке документации в формате информационной модели, остановившись на законодательном регулировании данной сферы.

2.jpg

«Основным правовым актом, регулирующим нормативное обеспечение разработки информационной модели, выступает Градостроительный Кодекс РФ. Также правила формирования и ведения информационной модели определяются Постановлением Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 и Постановлением Правительства РФ от 17.05.2024 № 614. Используется в разработке информационных моделей и Классификатор строительной информации», – сообщил он. Подводя итоги дискуссий, которые шли на мероприятии, Алексей Богуш выделил значительный потенциал использования информационных моделей для повышения качества проектной документации и снижения стоимости строительства.