Депутаты рекомендовали поддержать развитие технопарков на Среднем Урале

Как сделать эффективной деятельность технопарков и поддержать столь нужные экономике высокотехнологичные проекты резидентов, обсудили депутаты Законодательного собрания Свердловской области, выработав ряд рекомендаций.

Депутаты рекомендовали поддержать развитие технопарков на Среднем Урале
© Российская Газета

На территории Среднего Урала действуют четыре технопарка. Они объединяют 121 предприятие, где трудятся около трех тысяч человек. Один их таких технопарков - "Университетский" - посетили члены комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Заксобрания, чтобы на его примере оценить исполнение закона "О технопарках в Свердловской области".

По словам генерального директора Технопарка высоких технологий Александра Эбергарда, на площадке работают более ста резидентов. Рост их количества ограничен площадями, поэтому сейчас идет строительство новых корпусов.

Депутаты побывали на учебном полигоне Межрегионального центра компетенций Уральского политехнического колледжа, где ведется подготовка специалистов для работы на высокотехнологичном оборудовании, а также ознакомились с разработками нескольких резидентов. Среди них - автоматическая система технического обслуживания электросетей, экологичные средства для очистки оборотных и сточных вод, умные решения, повышающие эффективность добычи нефти и газа.

По признанию парламентариев, это их третий выезд в технопарк, поэтому они объективно могут оценить, как он развивается.

"В 2016 году мы посмотрели этот проект на старте, когда большинство резидентов еще не зашло на площадку. Сегодня можно смело сказать: технопарк работает с полной загрузкой. Это значит, что средства, вложенные в проект, используются максимально эффективно", - рассказал председатель профильного комитета Альберт Абзалов.

Он уточнил, что бюджетные инвестиции в технопарк составили 1,2 миллиарда рублей. На данный момент в виде налоговых платежей и поступлений резиденты перечислили 4,4 миллиарда рублей, общая выручка превысила 40 миллиардов рублей.

"Мне очень понравилось то, что получилось: качество резидентов, которые привлечены в технопарк, эффективность использования площадей, экономические показатели", - поделился мнением первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий.

Депутаты убеждены, что необходимо продолжить поддержку уральских инновационных и высокотехнологичных проектов, поэтому рекомендовали правительству провести анализ регионального законодательства в части господдержки технопарков и при необходимости подготовить изменения. Кроме этого, предложили при формировании областного бюджета начиная со следующего года предусматривать ассигнования на реализацию государственной программы "Научно-технологическое развитие Свердловской области" и предоставлять субсидии управляющим компаниям технопарков Среднего Урала для ее выполнения.

Еще один не менее важный проект обсудили депутаты во время выездного заседания. Связан он с созданием Командорского центра Владислава Крапивина. Это учреждение станет региональной площадкой для дополнительного образования детей и взрослых по авторской методике воспитания, не имеющей аналогов в мире.