В Омске с подрядчика за срыв строительства школы взыскали более 200 млн рублей

ОМСК, 15 мая. /ТАСС/. Омский суд принял решение взыскать с подрядчика, который сорвал строительство школы на 1,1 тыс. детей в Омске в микрорайоне Серебряный берег, неотработанный аванс и неустойку на сумму более 200 млн рублей. Об этом сообщил в своем Telegram-канале мэр Сергей Шелест.

В июле 2023 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин пообещал Виталию Хоценко, который тогда временно исполнял обязанности губернатора Омской области, выделить дополнительные средства, чтобы помочь в возведении этого объекта. В середине мая 2024 года мэрия Омска расторгла соглашение с подрядчиком, который срывал сроки и требовал увеличить финансирование. В настоящий момент на объекте работает другой подрядчик, который должен ввести школу в эксплуатацию в июле 2025 года.

"Арбитражный суд Омской области сегодня принял решение взыскать с ООО "Капитал-развитие" более 200 млн рублей в пользу департамента строительства. Это сумма неотработанного аванса, который компания получила для строительства школы в микрорайоне Серебряный берег, и неустойки за ненадлежащее исполнение условий договора", - написал Шелест.

В октябре прошлого года подрядчик по постановлению прокуратуры был оштрафован на 46,8 млн рублей за невыполнение обязательств по контракту.

Школа на 1,1 тыс. мест возводится по нацпроекту "Образование" в микрорайоне Серебряный берег, жители которого неоднократно обращались в мэрию с просьбой построить новое образовательное учреждение. После расторжения соглашения с подрядчиком ООО "Капитал-развитие" Шелест сообщил, что компании выставлены требования о выплате неустойки в размере более 36 млн рублей.

Через несколько дней омская полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества, совершенного при проектировании этой школы. По предварительным данным, компания, составлявшая в 2021-2022 годах проектно-сметную документацию, не провела необходимые исследования и указала в документах недостоверную информацию. В ходе строительства было выявлено существенное занижение необходимых работ по демонтажу подземных железобетонных сооружений. В результате это повлекло удорожание стоимости объекта, которая изначально оценивалась в 1,2 млрд рублей, и срыв сроков строительства школы.