Когда в Союзном государстве перейдут на электронный документооборот

Упростить процесс уплаты налогов и обеспечить их полноту с учетом удобства использования сервисов - такую задачу решает коллектив белорусского министерства по налогам и сборам, который постоянно работает над повышением своего имиджа и совершенствованием сервисов, констатируют экономические обозреватели.

Когда в Союзном государстве перейдут на электронный документооборот
© Российская Газета

Сконцентрировав внимание участников форума PRO.EDO, который стартовал в Минске, на задачах партнеров по Союзному государству, глава отраслевого ведомства Дмитрий Кийко рассказал, что по результатам проведенной работы совместно с Федеральной налоговой службой РФ, уже созданы правовые и организационные основы для использования межстранового электронного документооборота при взаимной торговле, сообщает БЕЛТА.

А в ближайшее время, уточнил он, после решения вопроса о признании белорусской электронной цифровой подписи коллегами в РФ "ожидается и запуск межстранового электронного документооборота в промышленную эксплуатацию".

Запуск этого процесса, убежден руководитель ведомства, придаст новый импульс дальнейшему развитию электронного документооборота в части его масштабирования и установления порядка и условий участия автомобильных перевозчиков и экспедиторов в процессе создания товаросопроводительных документов. Причем это относится не только к перевозке грузов внутри Синеокой, но и при осуществлении международных автомобильных перевозках. По его словам, международная товарно-транспортная накладная и "будет использоваться в виде электронного документа".

Кстати, с точки зрения контрольной функции использование электронного документооборота, убежден Кийко, позволяет осуществлять профилактические мероприятия при выявлении факторов, свидетельствующих о возможном нарушении законодательства, а также минимизировать вмешательство в деятельность плательщиков, поскольку анализ первичных учетных документов может осуществляться дистанционно.

В то же время он дал понять, что налоговая система страны продолжает проходить этап трансформации, который предусматривает создание налоговой экосистемы, основывающейся на объединении бизнес-модели, применяемой субъектами хозяйствования, и удобных сервисов, предоставляемых налоговой службой для налогоплательщиков.

Что же касается проходящего форума, то министр выразил надежду, что он позволит субъектам хозяйствования подготовиться к расширению с 1 октября 2025 года перечня товаров, подлежащих прослеживаемости в Беларуси и внедрению механизма прослеживаемости в рамках Евразийского экономического союза. А, кроме того, даст возможность принять меры по повышению эффективности своей деятельности путем внедрения цифровых инструментов в бизнес-процессы.