Глава "Росчайкофе" Чантурия: Торги фьючерсами на кофе не повлияют на потребителя
Московская биржа с 20 мая запускает торги расчетными фьючерсами (без поставок реального товара) на кофе. Кофе - второй по объему торгов на бирже товар после нефти. К реальному рынку и к реальным ценам в магазине эта история не имеет отношения. Это лишь еще один инструмент заработка для частных инвесторов, указывают эксперты.
Торги расчетными фьючерсами на кофе стартуют 20 мая 2025 года на срочном рынке Московской биржи. Как пояснили в Мосбирже, контракты отражают динамику биржевой цены на кофейные зерна из различных стран Африки, Центральной и Южной Америки, а также других регионов - производителей кофе.
"Кофе - один из самых активно торгуемых в мире товаров, цены на который в этом году находятся на максимумах. Исторически цена кофе демонстрирует высокую волатильность, что делает этот товар привлекательным для трейдеров, которые ищут возможности для создания торговых стратегий, основанных на краткосрочных и долгосрочных трендах. Кофе как биржевой товар используют и те участники рынка, чья деятельность непосредственно связана с импортом, переработкой и продажей кофейного сырья. Для них фьючерс на кофе позволит снизить влияние рыночной волатильности на стабильность бизнес-процессов", - поясняют в Мосбирже.
Базовый актив фьючерса - кофе сорта арабика, торгуемый на зарубежных рынках. Расчеты по контрактам на кофе будут осуществляться в рублях. Лот контракта: 10 фунтов (примерно 3,1 тыс. руб.). Сроки исполнения контрактов - пять раз в год (в феврале, апреле, июне, августе и ноябре). С началом торгов инвесторам будут доступны контракты с исполнением в июне и августе 2025 года, уточняет Мосбиржа.
Мировые цены на кофе за год выросли более чем в два раза на фоне неурожая в основных регионах-производителях. Причем рекордно дорожали оба основных сорта - арабика и робуста, чего никогда не было.
На данный момент мировые цены на кофе немного откатились. Но гарантии, что после таких пиков теперь цены будут снижаться, нет, рассказал "Российской газете" генеральный директор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия.
Так, по прогнозам государственного агентства Бразилии (где выращивается почти половина мирового объема арабики) Conab, в сезоне 2025/2026 урожай кофе снизится на 4,4%, до трехлетнего минимума.
По словам Чантурии, пока непонятны механизмы проведения торгов на Мосбирже. Но что можно сказать совершенно точно - на потребительских ценах и в целом на российский рынок это не окажет влияния, говорит эксперт. Торги расчетными фьючерсами - это спекулятивный торговый инструмент для непрофильных инвесторов, а для участников рынка - способов хеджировать риски. Непрофильные инвесторы покупают не товар, а бумаги, в котором зафиксирована цена на данный момент, и через какое-то время их продают, пытаясь выиграть на разнице цен. Участники рынка, покупая фьючерсы с поставкой товара через какой-то срок, просто фиксируют тем самым цены на товар на данный момент, ограждая себя от подорожания, что в случае с кофе в последнее время было очень актуально, поясняет Чантурия.
Сейчас торги фьючерсами на кофе ведутся на нескольких зарубежных биржах. Основная - Intercontinental Exchange (ICE), где представлены оба сорта кофе. По подсчетам Bloomberg, в 2024 году контракты на кофе сорта арабика подорожали почти на 70%, к декабрю достигли рекордного уровня с 1977 года.
Мосбиржа уже ведет торги фьючерсами на такие сельхозтовары, как пшеница, сахар, какао. Ранее в Мосбирже сообщали, что, помимо кофе, в 2025 году также будут запущены торги фьючерсами на апельсиновый сок.