Глава ЦБ указала на перекос в финансировании экономики России в пользу банков
В экономике России сложился перекос в сторону банковского финансирования, что в условиях высоких ставок приводит к издержкам для бизнеса. Этой проблемы удалось бы избежать, если бы отечественные предприятия активнее привлекали деньги путем продажи акций на фондовом рынке. Об этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила на конференции "Российский фондовый рынок - 2025".
По ее словам, российской экономике необходим решительный разворот в сторону ускоренного развития рынка капитала. Существующие темпы роста пока недостаточны для выполнения поставленной президентом задачи резко нарастить капитализацию фондового рынка РФ до 66% от ВВП к 2030 году. "Если набранным темпом мы будем развиваться, конечно, мы не выполним тех задач, которые ставим перед собой. Речь идет о том, чтобы ускорить эти темпы роста", - сказала Набиуллина.
Емкость рынка в Центробанке предлагают увеличивать, стимулируя компании активнее выпускать и продавать свои ценные бумаги, какой бы сложной не казалась эта задача. "Решительный поворот в сторону развития рынка капитала, который нам необходим, который имеет множество плюсов, он нам всем по плечу. Я имею в виду индустрии, регулятору. Если мы это будем делать общими силами, я уверена, что мы добьемся этого. Рост просто неизбежен, в том числе в силу того исторического перекоса в сторону банковского финансирования, который у нас сложился", - отметила глава ЦБ.
Прямо сейчас несколько десятков российских компаний уже готовятся к выходу на фондовый рынок, но "выжидают, когда рынок перейдет к росту", сообщила она. Остальным тоже следует отказаться от привычки брать деньги только у банков, посоветовала Эльвира Набиуллина.
"Сложнее всего поменять привычку самих компаний к кредитам. Легче пойти в один банк, чем выстраивать длительное партнерство с большим количеством инвесторов, повышать прозрачность. Культуру всегда сложно менять", - заметила глава ЦБ, пообещав оказать дополнительную поддержку долевому финансированию и выходу госкомпаний на IPO (первую публичную продажу акций).
Перекос в финансировании экономики в пользу банковских кредитов, на который указала глава ЦБ, имеет понятные "симптомы" и "лечение", рассказал "Российской газете" президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.
"Этот перекос не исправляется сам собой особенно в условиях высоких ставок по трем основным причинам. Первая - большое количество разнообразных программ поддержки именно банковского финансирования через кредитование. Нужна серьезная политическая воля для того, чтобы от этих программ отказаться и не оставлять компаниям альтернативы, иначе как на рынке капитала. Вторая причина заключается в том, что рынок капитала в своем текущем состоянии имеет ограниченную глубину. Как из стакана не зачерпнуть ведром, так и крупный капитал не привлечь на рынке. Нужны последовательные меры по увеличению емкости рынка капитала. Третья сложность заключается в том, что вместо размещения акций бизнес делает выбор в пользу облигаций, потому что с ними выйти на рынок проще. Но на облигационном рынке приходится платить высокие проценты", - сказал Алексей Тимофеев.
Чтобы десятки триллионов рублей сбережений россиян с банковских депозитов перетекали в ценные бумаги, инвесторам нужно создать привлекательные условия, подчеркнул глава НАУФОР. Одновременно условия банковского кредитования для бизнеса должны стать менее или не более привлекательными по сравнению с фондовым рынком.
"Нужна по-настоящему хорошая альтернатива и конкуренция между двумя источниками финансирования. В итоге это пойдет на пользу компаниям реального сектора, потому что они смогут получить более дешевое финансирование", - убежден Тимофеев.
"Нужна по-настоящему хорошая альтернатива и конкуренция между двумя источниками финансирования. В итоге это пойдет на пользу компаниям реального сектора, потому что они смогут получить более дешевое финансирование", - убежден Тимофеев.
Получать кредит в банке сегодня гораздо проще, чем привлекать финансирование на фондовом рынке, поэтому бизнес продолжает брать взаймы по высоким ставкам, согласился с Тимофеевым руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей ВТБ Дмитрий Средин.
"Для выхода на фондовый рынок эмитенту необходима подготовка, включая аудит, регистрацию эмиссионных документов, и работу с потенциальными инвесторами. Как правило, требуется повышение прозрачности бизнеса и корпоративного управления. Это предполагает временные и финансовые затраты. Получить банковский кредит зачастую быстрее, чем провести IPO", - пояснил Средин.
По его словам, чтобы сделать выход на рынок акционерного капитала более привлекательным, необходимы стимулы как для эмитентов, так и для инвесторов. "Можно рассмотреть следующие инициативы. Во-первых, создать более благоприятные условия выхода на рынок акционерного капитала для госкомпаний. Во-вторых, повышать уровень защиты миноритарных инвесторов. В-третьих, рассмотреть дополнительные налоговые стимулы для компаний, которые решили провести IPO. В-четвертых, освободить от налога на прибыль акционеров непубличных компаний путем освобождения доходов от продажи акций на IPO от НДФЛ", - перечислил эксперт.
Кроме того, можно было бы установить повышающий коэффициент при расчете налоговой базы эмитента по расходам, связанным с первичным размещением и листингом. А также установить налоговые льготы на долгосрочное владение акциями, купленных в рамках IPO, на срок от 1 года, предложил Дмитрий Средин.