РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 мая. /ТАСС/. "Ростсельмаш" в 2025 году трудоустроит 150 молодых инженеров - воспитанников передовой инженерной школы (ПИШ) Донского государственного технологического университета (ДГТУ). Компания и вуз намерены расширять программы в сфере технологического обучения, сообщила пресс-служба ДГТУ по итогам защиты отчета ПИШ по федеральному проекту "Передовые инженерные школы".
"Мы ставили перед ПИШ две основные задачи - создать кадровую базу компании "Ростсельмаш", а также разрабатывать реальные технологические продукты и технологические решения, которые будут внедряться на предприятии. Я считаю, что обе задачи успешно выполняются. Первые 37 выпускников передовой инженерной школы ДГТУ уже трудоустроены в нашей компании, в этом году мы примем еще 150 инженеров - воспитанников ПИШ", - цитирует гендиректора компании "Ростсельмаш" Валерия Мальцева пресс-служба.
По словам Мальцева, компания и вуз усовершенствовали программы обучения, увеличив количество часов по необходимым для отрасли предметам, поднимается уровень компетенции профессорско-преподавательского состава. Планомерно решается задача подготовки не только высокопрофессиональных конструкторов, но и расширения программы в сфере технологического обучения, поскольку важно не только хорошо сконструировать, но и произвести качественный продукт. Поддержка передовой инженерной школы ДГТУ будет продолжена, как это и было в течение трех предыдущих лет, уточнил гендиректор компании.
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи считает "Ростсельмаш" надежным партнером университета. "Задача передовой инженерной школы готовить кадры, которые будут производить все более качественные и экономичные образцы сельхозтехники и механизмов для нашего АПК. Еще одна задача - необходимость глубокого технологического импортозамещения", - отметил ректор.
С этого года первые 30 ПИШ из 15 регионов России, в числе которых и школа ДГТУ, по условиям проекта переходят на новый качественный уровень развития - внебюджетное финансирование и будут работать за счет привлеченных средств индустриальных партнеров. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков положительно оценил совместную работу ПИШ ДГТУ и "Ростсельмаша". Он резюмировал, что российским вузам и компаниям удалось создать эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Следующим этапом для школ "первой волны" станет масштабирование их деятельности, при этом все необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнерами.
"Важно, что региональные власти с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики", - приводит слова министра пресс-служба вуза.
О проекте Минобрнауки
Флагманский проект Минобрнауки "ПИШ" реализуется с 2022 года. Сейчас в рамках него созданы 50 таких школ, а к 2030 году по поручению президента России их количество должно быть увеличено до 100.
Реализация инициативы социально-экономического развития "ПИШ" в период с 2022 по 2024 годы осуществлялась в рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы" госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ". С 2025 года ПИШ включили в федеральный проект "Университеты для поколения лидеров" нацпроекта "Молодежь и дети".