Смена приоритетов: бизнес выбирает СХД российского производства

62% опрошенных TAdviser и ГК «Аквариус» компаний сообщили, что на текущий момент эксплуатируют не более десяти СХД в своей инфраструктуре. Среди всех респондентов 55% продолжают использовать исключительно решения иностранных производителей. В то же время 34% уже внедрили отечественные СХД в свои процессы. Наиболее часто среди российских разработчиков упоминались такие бренды, как Yadro, Aquarius и «Аэродиск». Среди зарубежных лидерами остаются HPE, DELL и Huawei.

Смена приоритетов: бизнес выбирает СХД российского производства
© It-world

Отвечая на вопрос о планах на 2025 год, 31% участников указали, что планируют закупать только зарубежные системы. Однако 41% выразили намерение включить в свои закупочные стратегии и российские решения, что свидетельствует о нарастающем доверии к отечественным технологиям.

Интересно, что степень удовлетворенности пользователей российскими СХД оказалась достаточно высокой: 11% полностью довольны, еще 35% оценивают свой опыт как очень положительный, а 43% указали на средний, но в целом приемлемый уровень.

Также среди ключевых пожеланий по функционалу участники отметили поддержку NVMe — почти половина опрошенных (49,3%) хотели бы видеть эту технологию в отечественных продуктах.

Что касается целей использования СХД, чаще всего их закупают под задачи виртуализации (75% респондентов), организации файловых хранилищ (73%) и для обеспечения систем резервного копирования (63%).

По словам Романа Харыбина, руководителя департамента по развитию СХД в компании «Аквариус», рынок хранения данных в стране переживает период формирования зрелости: пользователи все еще сталкиваются с определенными ограничениями, но вместе с тем замечают устойчивое повышение качества решений. Он также отметил положительную динамику: если в 2024 году российские СХД использовали 34% компаний, то уже в 2025 году на их закупку нацелены 41%, а интерес к зарубежным решениям, наоборот, демонстрирует спад (55% в 2024 году и 31% в 2025 году)».

Александр Калинин, отвечающий за развитие продуктовой линейки в компании «Аэродиск», подчеркнул, что рост пользовательской удовлетворенности служит доказательством того, что отечественные технологии становятся более зрелыми и способны отвечать актуальным потребностям бизнеса. По его словам, это результат системной и целенаправленной работы всей российской ИТ-отрасли.