Инвестиции в развитие Иннополиса до 2050 года оценили в 474 млрд рублей

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Инвестиции, которые потребуются на развитие инфраструктуры самого молодого российского города - Иннополиса до 2050 года, оцениваются в 474 млрд рублей. Средства пойдут, в частности, на строительство жилья, коммерческих площадей, создание рабочих мест, а также школ и детсадов. Об этом сообщил на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС мэр города Иннополис Дмитрий Вандюков.

"В Республике Татарстан создан Институт пространственного планирования, и вместе с институтом, привлекая наших жителей, мы доработали мастер-план города и определили себе новые перспективы до 2050 года. <…> Несколько цифр хочу озвучить, к 2050 году достаточно амбициозные цифры. Нам предстоит построить 2 млн кв. метров жилья, 1,7 млн кв. метров коммерческих площадей, создать практически 47 тыс. рабочих мест, построить 10 школ и 23 детских сада. Для этого нам надо найти инвестиции в размере 474 млрд рублей", - сказал Вандюков, уточнив, что три четверти от данной суммы должны быть средства частных инвесторов.

Иннополис - город в Татарстане, строительство которого началось в 2012 году, спустя три года состоялось открытие. Это новейший город в истории современной России. В 2012 году постановлением правительства РФ там была создана особая экономическая зона. В городе расположен Университет Иннополис, который специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. Власти Татарстана развивают Иннополис как центр притяжения IT-компаний.

В Иннополисе запустили первое беспилотное такси в России и Европе, а также ввели первый в стране экспериментальный правовой режим по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Еду жителям здесь доставляют роботы-курьеры, а виртуальный помощник мэрии мгновенно отвечает на любые вопросы горожан. В особой экономической зоне "Иннополис" свои проекты реализуют 342 компании, включая 136 резидентов, 59 партнеров и 147 стартапов. Совокупный объем инвестиций нарастающим итогом составил 214,9 млрд рублей, годовая выручка компаний - 64,6 млрд рублей.