Фондовый рынок Польши обогнал мировые индексы в 2025 году

Фондовый рынок Польши стал одним из лидеров мировых бирж в текущем году на фоне относительной изоляции страны от глобальной торговой войны, сообщает Financial Times.

Ключевой индекс WIG вырос на 28,6% с начала года. Этот показатель опережает другие успешные рынки, включая Чили и Грецию, в то время как американский S&P 500 смог вырасти лишь на 1%, пишет издание.

Ралли было вызвано «значительным притоком иностранного капитала», следует из слов гендиректора Варшавской фондовой биржи Томаша Бардзиловского. Этому способствовали здоровая экономика Польши, растущие дивидендные выплаты и сравнительно низкие оценки акций. Польские акции торгуются с 15%-ным дисконтом по коэффициенту цена/прибыль к индексу MSCI Emerging Markets.

Рынок также стал популярным благодаря тому, что Польша торгует в основном внутри ЕС (примерно три четверти торговли приходится на Европу), что делает страну менее уязвимой к торговой войне, начатой президентом США Дональдом Трампом.

«Рынок достаточно мал, чтобы движения иностранного капитала имели заметное влияние», — отметил главный экономист польского VeloBank Пётр Арак. По его словам, торговая война Трампа также перенаправила потоки капитала из США на развивающиеся рынки, менее затронутые тарифами.

Экономика Польши выросла на 3,8% в годовом исчислении в первом квартале 2025 года, показав второй по величине рост в ЕС после Ирландии и значительно превысив средний показатель блока в 1,4%, пишет издание ссылаясь на данные Евростата.

Аналитики прогнозируют, что прибыль на акцию для компаний, котирующихся в Варшаве, вырастет в среднем примерно на 10% в 2025 году. Финансовые компании, составляющие две пятых индекса WIG, увеличивают дивиденды после рекордной прибыли. Польские банки получили совокупную прибыль в размере 42 млрд злотых ($11 млрд) в 2024 году по сравнению с 27,6 млрд годом ранее.

«Одна из ключевых причин роста рынка заключается в том, что инвесторы действительно делают ставку на мир в Украине», — подчеркнул заместитель директора Польского экономического института Анджей Кубисяк.