Российский финтех вырос на 16% в I квартале 2025 года

Объем российского сектора финтех в I квартале 2025 года достиг почти 66 млрд рублей - на 16,11% больше, чем в тот же период годом ранее. Наиболее активный рост показало направления бухгалтерия. Об этом говорят данные исследования аналитического агентства Smart Ranking, с которыми ознакомилась "РГ".

Российский финтех вырос на 16% в I квартале 2025 года
© Российская Газета

Как отмечается в исследовании, итоги подтверждают устойчивость российского финтех-рынка к внешним и внутренним вызовам. Несмотря на ужесточение регуляторных требований, высокую ключевую ставку и рост чувствительности клиентов к ценовой политике, большинство участников рынка продолжают демонстрировать стабильность и адаптивность.

По сравнению с IV кварталом 2024 года отечественный рынок увеличился на 8,84%. В I квартале 2025 года выручка финтех-компаний из топ-100 составила более 57 млрд рублей. Она выросла на 16,62% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, заметно опережая официальный уровень инфляции.

Лидер рынка по размеру выручки за I квартал - "ЮMoney" (7,6 млрд рублей, +13% к I кварталу 2024 года). В рамках сервиса можно выпустить виртуальные карты, оплатить квитанции, провести платежи при онлайн-шопинге и настроить онлайн-кассы для бизнеса.

По темпам роста на первом месте - платежный сервис LIFE PAY (с выручкой 263 млн рублей и ростом 143,52% год к году).

Лидером по росту за год стал сегмент бухгалтерии. Год к году по I кварталу он вырос на 28,69%. По росту выручки за квартал на первом месте сегмент кредитования, который увеличился на 56,6% относительно IV квартала 2024 года.

Эксперты ожидают, что рынок продолжит умеренный рост в 2025 году, а ключевыми факторами успеха станут технологическая зрелость, гибкость к изменяющимся условиям и способность создавать "невидимые" и персонализированные решения для клиентов.

"При сохранении текущих тенденций, реалистичный прогноз роста отечественного финтех-сегмента в 2025 году составляет 15-20% в годовом выражении. Этот показатель соответствует динамике последних лет с поправкой на экономическую ситуацию", считает PR-директор ЮMoney Семен Селиванов.

CEO LIFE PAY Ашот Григорян ожидает рост сегмента на 8-12% в годовом выражении, при этом во II квартале темпы могут составить 2-3% по отношению к предыдущему кварталу.

Особое внимание в этом периоде продолжает привлекать бурное развитие технологий ИИ. Они окончательно перестали быть экспериментальными решениями и стали неотъемлемой частью инфраструктуры финтех-сервисов. Однако стремительное развитие ИИ требует от компаний значительных усилий по адаптации, особенно в контексте безопасности и соответствия регуляторным требованиям.

"Компании, которые смогут балансировать между инновациями и compliance, интегрировать ИИ на уровне инфраструктуры и предложить "невидимый" финтех (embedded finance), займут доминирующие позиции на рынке", - уверен CEO ООО НАБИКС - NABIX Андрей Никитюк. При этом уже сейчас финтех-компании, внедрившие встроенный ИИ, демонстрируют значительное повышение удовлетворенности клиентов и оптимизацию операционных процессов, добавляет Селиванов.

Инновационные технологии, такие как квантовые вычисления и Web3, открывают новые горизонты для развития финтех-индустрии. Участники рынка тестируют квантовые алгоритмы для оптимизации портфелей, риск-менеджмента и взломоустойчивого шифрования.

Сложности, связанные с международными платежами, остаются актуальными для многих игроков рынка. "Те, кто продолжает работать с этим сегментом, неизменно испытывают трудности и риски из-за давления со стороны западных компаний", - говорит генеральный директор "Платежный сервис А3" Андрей Абашин.