DeepSeek наступает: «Яндекс» предупреждает о новых рисках для ИИ-бизнеса

В отчете за 2024 год холдинговая компания «Яндекса» впервые выделила разработку DeepSeek как потенциальный фактор отраслевого риска, обратил внимание Forbes.

DeepSeek наступает: «Яндекс» предупреждает о новых рисках для ИИ-бизнеса
© It-world

Ранее «Яндекс» также включал в отчеты предупреждения о том, что стремительное развитие новых моделей ИИ, как внутри самой компании, так и у ее конкурентов, может повлиять на позиции бизнеса «Яндекса».

Компания, как и прежде, подчеркнула значительное влияние прогресса в создании и применении больших языковых моделей последнего поколения, таких как GPT-4, которые умеют создавать качественный текстовый контент и давать полноценные ответы на поисковые запросы.

Новым в отчете стало упоминание китайской разработки DeepSeek. В компании отмечают, что эта модель, распространяемая с открытым кодом и подробной технической документацией, способна усиливать конкуренцию на рынке, поскольку, согласно общедоступной информации, при обучении использовала значительно меньше вычислительных ресурсов, чем другие аналогичные решения.

DeepSeek: что ищут нейросети на такой глубине?

В отчете также говорится, что «Яндекс» продолжает активно развиваться в этой области и недавно представил новое поколение собственных языковых моделей — YandexGPT 5. Компания утверждает, что по качеству эта модель сопоставима с ведущими продуктами мировых игроков. YandexGPT 5 применяется в виртуальном помощнике «Алиса», аудитория которого превышает 70 млн пользователей в месяц. Однако в компании признают, что дальнейшее усиление конкуренции может создать риски отставания собственных разработок и частичного ухода пользователей к другим технологическим решениям.

Пресс-служба «Яндекса» подчеркнула, что как публичная компания организация обязана своевременно информировать акционеров обо всех возможных угрозах, включая гипотетические.

В компании рассказали, что ведется активная разработка собственных ИИ-решений на базе моделей YandexGPT и YandexART. Эти технологии применяются как в корпоративных продуктах вроде «Нейросаппорта» и «Нейроэксперта», так и в массовых сервисах, включая «Поиск», «Карты», творческую платформу «Шедеврум» и в AI-ассистенте «Алиса».

Напомним, успехи DeepSeek оказались столь значимыми, что вызвали массовое разочарование инвесторов в отношении технологических компаний, торгующихся на Nasdaq: в один день рыночная капитализация ряда крупнейших игроков сократилась почти на триллион долларов. В разы подешевели акции в том числе и компании Nebius, которая связана с Аркадием Воложем, одним из основателей «Яндекса».