Иностранный банк впервые запретил клиентам-россиянам покупать предметы роскоши
Клиенты грузинского Bank of Georgia, постоянно живущие в России, больше не смогут покупать предметы роскоши дороже 300 евро по карточкам банка, сообщает РБК со ссылкой на кредитную организацию.
«Пользователи-нерезиденты, фактическим адресом проживания которых является Россия, с 21 мая будут подвергаться ограничениям в соответствии с международными санкциями по требованию регулятора. В частности, в некоторых зарубежных торговых точках высокого класса при оплате картами Bank of Georgia на сумму, превышающую 300 евро/долларов США/фунтов, возможность оплаты будет ограничена», — подтвердил изданию представитель банка.
Евросоюз запретил продавать предметы роскоши дороже 300 евро российским резидентам или для использования в России еще в марте 2022 года, однако до этого иностранные банки не следили за соблюдением этих санкций, отметили юристы, опрошенные РБК. Ограничения должны были соблюдать сами магазины. Но в большинстве случаев они не запрашивают документы у покупателей, поэтому на практике россияне могли приобретать санкционную роскошь по карточкам иностранных банков.
«Если клиент не размахивает российским флагом или не поет российский гимн на кассе роскошного бутика, то выявить его гражданство практически нереально», — отметил руководитель группы по работе с банками юридической компании Amond & Smith Иван Тихоненок.
Ограничение Bank of Georgia может затронуть и релокантов, которые живут вне России без легализации: ВНЖ или другого подтверждения проживания за пределами страны, считает управляющий партнер в России АБ Nordic Star Анна Заброцкая. Для банка такой клиент остается резидентом РФ.
Определить тип магазина, в котором совершается покупка, банк сможет через МСС-коды продавца — платежные идентификаторы каждой торговой точки, которые отражают ее вид деятельности. При этом не всегда они присваиваются корректно, поэтому проблемы с оплатой могут возникнуть и в не премиальных магазинах, отмечает партнер консалтинговой компании Futureproof Екатерина Семерикова.