Сенатор Комарова: Классические месторождения уже не дают простых объемов нефти
Общим ориентиром является максимальная технологическая эффективность при соблюдении «климатической планки» и принципов ответственного природопользования. Об этом 22 мая заявила первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Комарова на сессии «Недропользование и экология: вызовы и возможности» XI Невского международного экологического конгресса.
В своем выступлении сенатор обозначила вызовы, с которыми сталкивается мир, осуществляя недропользование, и обратила внимание на решения в рамках взаимодействия стран БРИКС и их союзников. «Наш общий ориентир — максимальная технологическая эффективность при соблюдении «климатической планки» и принципов ответственного природопользования», — пояснила она.
Комарова отметила, что классические месторождения уже не дают простых объемов нефти и руды. В то же время новые геологические модели, системы интерпретации сейсмики с искусственным интеллектом и рекордно длинные горизонтальные скважины превращают «невозможные» запасы в резерв роста, сказала сенатор.
По ее мнению, в странах-партнерах необходимо создать единый «полигон для трудной нефти» для совместной отработки опыта многостадийного гидроразрыва и адаптивных методов разработки. Парламентарий также указала на дефицит критических металлов, таких как литий, никель.
«Редкоземы — это «новая нефть» для электроники и возобновляемой энергетики. Совместная геологоразведка и обмен технологическими ноу-хау внутри стран-партнеров помогут в кратчайшие сроки нарастить объемы «зеленых» металлов», — считает она.
Как писала «Парламентская газета», председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова ранее заявила, что вопросы экологии, рационального природопользования и охраны окружающей среды необходимо включить в учебные планы образовательных программ всех уровней образования.