Рост спроса на редкоземельные металлы может достичь 300% к 2030 году

Прогноз по совокупному росту спроса на ключевые элементы составит 100%-300% к 2030 году — говорится в исследовании компании АТК+ Консалтинг. Согласно оценке, в первую очередь, возрастет потребление неодима, диспрозия, тербия и празеодима. Главными драйверами, стимулирующими спрос, выступят: развитие ветроэнергетики, электроники, электротранспорта и робототехники.

Рост спроса на редкоземельные металлы может достичь 300% к 2030 году
© РБК Компании

Перспективы рынка определяются ростом популярности электромобилей и освоением новых месторождений. Особую роль играет «литиевый треугольник» в Андах (Аргентина, Боливия, Чили), где проекты добычи литийсодержащей рапы обеспечат до 50 тыс. тонн лития в год. Эти дополнительные объемы помогут удовлетворить спрос, вызванный переходом к углеродно-нейтральной экономике.

Наибольшая доля (от 15% до 30%) в глобальном спросе на редкоземельные элементы (РЗЭ) среди всех отраслей будет приходиться на автомобильную промышленность и машиностроение. С помощью диспрозия и неодима производятся постоянные магниты для автомобильных генераторов и различных типов электродвигателей.

На втором месте по спросу на ключевые ископаемые (10%-15% от общей доли) — металлургическая, аэрокосмическая и оборонная отрасли. Жаропрочные сплавы на основе РЗЭ используются для производства деталей ракет и самолетов.

Лидером в добыче сырья и производстве РЗЭ высокой чистоты на данный момент является Китай, который обеспечивает более 85% мирового предложения этих материалов.

Россия обладает значительными запасами РЗЭ, занимая четвертое место в мире — говорится в обзоре. Общие разведанные запасы в России составляют 28,7 млн тонн. При этом сырьевая база характеризуется высокой концентрацией: 46,1% запасов сосредоточено Мурманской области, из них около 25% — в Ловозерском месторождении — единственном в России объекте, разрабатывающем РЗЭ.

Несмотря на большие запасы, доля России в мировой добыче и переработке РЗЭ составляет порядка 1%, — отмечается в исследовании. В настоящее время единственным крупным предприятием по переработке РЗЭ в России является Соликамский магниевый завод.

В то же время авторы обзора отмечают, что Россия активно развивает добычу и первичную переработку РЗЭ, о чем свидетельствуют проекты по подготовке к освоению Томторского месторождения и созданию разделительного комплекса Соликамского магниевого завода. Создание полных технологических цепочек до конечной продукции позволило бы производить продукты с высокой добавленной стоимостью и мультипликативным эффектом на всю экономику — подчеркивают в АТК+ Консалтинг.

промо изображение