Под знаком Эльбруса. Все самое главное о первом дне КИФ
Главное деловое событие года в Северо-Кавказском федеральном округе — Кавказский инвестиционный форум — стартовало в Минеральных Водах. Его позиционируют как ключевую площадку для демонстрации перспективных инвестиционных проектов и презентации достижений регионов Российской Федерации. Мероприятие станет стратегической платформой для обсуждения перспектив социально-экономического развития и раскрытия инвестиционного потенциала округа.
Возвращение приюта
В первый же день работы Кавказского инвестиционного форума было подписано соглашение о гостинице «Приют 11», которую намерены восстановить на склонах Эльбруса. Подписи под документом поставили гендиректор «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов и гендиректор «Стройгазинвест» Мустафа Абдуллаев. Приступить к строительству планируется уже в июле этого года.
— Проект сложный, это не просто приют, прежде всего это объект безопасности. Ежегодно на Эльбрус поднимаются почти 20 тысяч человек. Наша задача — создать здесь условия для функционирования специализированного отряда МЧС и оказания экстренной медицинской помощи. Мы стремимся к тому, чтобы на Эльбрусе туристам и альпинистам было комфортно, — подчеркнул Юмшанов.
Гендиректор компании «Стройгазинвест» Мустафа Абдуллаев в свою очередь отметил, что у компании есть большой опыт работы в суровых условиях, который пригодится при строительстве «Приюта 11».
— Самое сложное из того, что нам предстоит, — доставка на площадку тяжелой техники — к примеру, бурильных установок, ведь глубина свай, на которых будет установлен объект, — 12 метров, — уточнил Мустафа Абдуллаев.
В стиле ретрофутуризма
Гостиницу возведут на рекордной высоте — 4200 м. О деталях строительства, инженерных решениях и дизайне на презентации проекта рассказал заместитель гендиректора «Кавказ.РФ» Владимир Лапухин. Первый этаж «Приюта 11» станет базой горного отряда МЧС. Выше разместятся 19 номеров, видовой ресторан, гостиная, технические помещения, холлы и кают-компания.
Внешний вид отеля воссоздадут в стиле ретрофутуризма: обтекаемый корпус и панорамные окна-иллюминаторы напоминают космические объекты. При этом исторический архитектурный облик гостиницы обещают сохранить.
Стенд с эффектом погружения
Погрузиться в атмосферу «Приюта 11» участникам форума помог стенд Кавказ.РФ. Экспозиция состоит из исторической зоны с артефактами советской и современной эпохи: здесь с помощью мультимедийных средств представлены ключевые инвестиционные проекты компании, включая горнолыжный курорт «Мамисон» в Северной Осетии.
На входе гостей встречает первая отечественная 10-местная кабина для канатных дорог производства российской компании «Руслет».
Из прошлого в будущее
Эльбрусу как символу и образу, влиявшему на мировую архитектуру и моду 1970-х, была посвящена лекция доцента Пятигорского государственного университета, кандидата философских наук Дарьи Сухановой. Исследование автор провела вместе с институтом развития Кавказ.РФ. На вопрос «Это Кавказ», может ли Эльбрус сегодня стать таким же трендом, каким он был в 70-е годы, автор уверенно отвечает: «Да».
— Это вполне соответствует тем целям, которые стоят сегодня перед страной, мотивируют молодежь. Сегодня мы говорим не о культе альпинизма, как было в советские годы, а о возрастающем интересе к здоровому образу жизни, к горнолыжному спорту. Это очень востребованная локация и у наших туристов, и у иностранных, место соприкосновения культур. Мне видится, что здесь будет формироваться новый тип российского гражданина — мотивированного, готового достигать, работать. И инфраструктура, которая здесь появляется, этому соответствует.
«Другое Дело»
Проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Кавказ.РФ договорились о реализации совместных региональных проектов. Стороны запустят серию молодежных и туристических проектов на базе мини-приложения «Другое Дело» ВКонтакте. Направленные на развитие внутреннего туризма и повышение привлекательности на местах, они помогут тысячам молодых людей открыть для себя туристические маршруты, историко-культурные достопримечательности и культурные особенности Северного Кавказа.
Регион — в центре повестки
Одним из ключевых событий первого дня стала сессия ТАСС «Масштабирование информационной повестки регионов Большого Кавказа на федеральный уровень», организованная при поддержке Минэкономразвития РФ и института развития «Кавказ.РФ». Мероприятие собрало на одной площадке спикеров федерального уровня.
В дискуссии участвовали помощник зампредседателя правительства РФ Ольга Голант, гендиректор ТАСС Андрей Кондрашов, начальник управления внешних коммуникаций Минэкономразвития Дарья Левченко. Выступая на сессии, Андрей Кондрашов напомнил, что агентство уже 120 лет стоит на защите информационного суверенитета страны.
— Одна из главных задач в этой работе — формирование единого информационного пространства страны, в котором слышен голос каждого региона. Северный Кавказ — регион с особым характером, уникальной культурной и человеческой энергетикой. И задача федеральных медиа — не только раскрыть эту энергетику, но и показать возможности Кавказа в федеральном масштабе, осветить его растущий вклад в социально-экономическое развитие России.
Кондрашов также отметил вклад в эту работу уникального для страны проекта «Это Кавказ», который в 2025 году отмечает десятилетие. По словам гендиректора ТАСС, именно благодаря этому порталу миллионы россиян заново открыли для себя регион — без мифов и стереотипов.
Журналистика без стереотипов
Завершился первый день форума церемонией награждения победителей конкурса журналистов СКФО «Это настоящий Кавказ». Организаторами выступили ТАСС, Минэкономразвития РФ и «Кавказ.РФ». В жюри вошли ведущие специалисты медиасферы и коммуникаций, которые и определили лауреатов.
В номинации «Кавказский портрет» победил Заурбек Шахмурзаев. Журналист из Кабардино-Балкарии рассказал об уроженце СКФО, ставшем телохранителем северокорейского лидера Ким Ир Сена. В номинации «Кавказ вдохновляет» победу Лилии Харсиевой из Ингушетии принесла публикация об Ахмеде Ведзижеве, каменщике-реставраторе и защитнике культурного наследия.
«Кавказ в кадре» лучше всех показал Эрнест Чуков из Карачаево-Черкесии в телепрограмме «Герой нашего времени» о дважды кавалере ордена Мужества Рустаме Магомедове. Первое место в номинации «Едем на Кавказ» жюри присудило Анатолию Сафронову — сотруднику муниципальной газеты «Эльбрусские новости» с репортажем об альплагере «Уллу-Тау».
Призы в специальной номинации «Это Кавказ — без стереотипов» от института развития «Кавказ.РФ» получили Лилия Харсиева за статью о педагоге и художнице из Ингушетии Марине Хачубаровой, Седа Магомадова за материал о популяризации хоккея в Чечне и Алет Нунаева за освещение подготовки к годовщине референдума в Чеченской Республике.
Отдельно на церемонии отметили работу творческого коллектива информационно-аналитического портала «Кавказ Сегодня». Авторы трехсерийного документального фильма «Российский Кавказ. Три века созидания» получили специальный приз от портала «Это Кавказ».