Юрист Ташу назвал условия для возвращения международных брендов в Россию

Возвращение иностранных компаний на отечественный рынок является достаточно актуальной темой. Новостные ленты пестрят информацией о том, что несколько крупных структур, включая Hyundai, IKEA и McDonald's, подали заявки на регистрацию своих товарных знаков в России.

Юрист Ташу назвал условия для возвращения международных брендов в Россию
© Российская Газета

Зарубежный бизнес подобными действиями пытается решить ряд задач, считает юрист Заур Ташу.

Во-первых, это четкий сигнал широкой потребительской аудитории о своем возможном скором возвращении.

"Во-вторых, не стоит забывать о юридическом аспекте. Согласно действующему российскому законодательству, неиспользование товарного знака непрерывно в течение трех лет может привести к прекращению его охраны", - отмечает юрист.

Однако, по его мнению, государственная политика в этом вопросе будет сведена к созданию комплекса заградительных мер, направленных на восполнение экономических потерь.

Уже сейчас прорабатывается алгоритм возвращения компаний-беглецов, который включает в себя, например, установление корпоративного контроля над зарубежными активами со стороны российских организаций. Это предполагает наличие у наших резидентов контрольного или блокирующего пакета акций.

"Некоторые компании, покидая Россию, заключили с новыми владельцами опционные сделки. Эта конструкция позволила им, с одной стороны, формально обойти назойливые европейские санкции, а с другой, по истечении определенного времени выкупить бизнес обратно. Правда, и здесь легкой жизни для иностранцев не предвидится. Минпромторг настаивает на том, что зарубежному бизнесу несмотря ни на что придется компенсировать нанесенный государству ущерб. Обратный выкуп по опциону будет проходить проверку специальной правительственной комиссии. К слову, АвтоВАЗ выставил компании Renault ультиматум. Французы могут реализовать свой опцион в доле отечественного автопроизводителя только при условии компенсации всех вложенных инвестиций за годы отсутствия в размере 110 млрд рублей", - говорит Заур Ташу.

Одним из препятствий для возвращения заграничных корпораций станет и серьезная конкуренция с местными брендами, а также теми игроками, в частности китайскими, которые уже заняли российский рынок.

Следует учитывать и повышенное налоговое бремя. В декабре 2023 Российская Федерация приостановила действие большой группы международных соглашений с недружественными странами, ранее блокировавших двойное налогообложение.

"Ну и, конечно, немаловажное значение играют санкции западных государств. Для ведения бизнеса в России необходимо тесное сотрудничество с российскими подсанкционными контрагентами, что крайне проблематично. Ведь уголовную ответственность за несоблюдение агрессивной политики Запада никто не отменял.

В целом предпринимаемые государством в этом направлении шаги следует оценивать позитивно, поскольку они нацелены, в первую очередь, на защиту национальных интересов и собственных производителей. Россия взяла уверенный стратегический курс на укрепление суверенитета в финансово-налоговой сфере и адаптацию к текущим геополитическим реалиям", - констатировал юрист.

промо изображение