Как учесть риски монтажа и эксплуатации кабельной продукции

Риски неправильной укладки и эксплуатации

Как учесть риски монтажа и эксплуатации кабельной продукции
© It-world

Практика показывает: если кабель проложен неправильно, не соответствует условиям среды или поврежден еще до укладки, то негативных последствий не избежать. Минимальный ущерб — временные сбои и локальный ремонт. Максимальный — выход из строя оборудования, снижение энергоэффективности и даже аварии различного масштаба и степени трагичности. Но даже когда речь идет только о повреждении оборудования, сбоях в электроснабжении и ущербе для подрядчиков — подобный исход тоже приятным не назовешь.

Среди типичных негативных сценариев — укладка кабеля с уже нарушенной изоляцией или выбор модели, не рассчитанной на фактическую нагрузку. Например, кабель с недостаточным сечением жилы перегревается и «уходит в отказ». Если такое происходит на промышленном объекте, речь идет не только о расходах на замену, но и о потерях от простоя всей линии.

Disaster Recovery: как выбрать подход к построению и тестированию

Нередко допускается механическое повреждение кабеля или его изоляции при укладке, транспортировке или последующих работах. Нарушенная оболочка ухудшает защиту токопроводящей жилы от коррозии, влаги, химических веществ, вибрационных нагрузок.

Кабель выходит из строя раньше расчетного срока эксплуатации и при отсутствии своевременной диагностики. При таком сценарии обычно требуется полная замена участка линии, что влечет за собой значительные финансовые и временные затраты для собственника обесточенного объекта.

Не всякий поставщик КПП учитывает интересы заказчика

Обычно промышленное предприятие приобретает кабельную продукцию для своих энергетических, электротехнических или телекоммуникационных нужд не у завода-производителя, а у компании-дистрибьютора (трейдера), которая специализируется на поставках КПП, закупая ее одновременно у разных производителей.

На российском рынке десятки компаний-поставщиков КПП, но далеко не все из них добросовестны и отвечают высоким стандартам поставок. Есть компании, которые могут предложить продукцию с недостатками или без полного комплекта сопроводительной документации, поэтому потенциальному заказчику необходимо быть внимательным в выборе будущего контрагента.

Реализуемая на российском рынке кабельно-проводниковая продукция должна соответствовать актуальным редакциям действующих отраслевых государственных стандартов (в частности, ГОСТ 31996–2012, ГОСТ Р 53768–2010 и др.) и иметь сопроводительные документы (паспорт качества, сертификаты соответствия по ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», протоколы испытаний). К кабелям с особыми характеристиками должны быть приложены документы, свидетельствующие об их пожаробезопасности, стойкости к радиации, устойчивости к агрессивной среде и т. д. Кроме того, КПП должна соответствовать внутренним стандартам предприятия-заказчика. Дополнительным подтверждением высокого качества будет наличие международных сертификатов ISO, IEC, RoHS. Монтаж и эксплуатация КПП должны проходить в соответствии с правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Поставщик не имеет права выполнять операции, связанные с подключением и оконцеванием, если на стороне клиента нет специалиста с соответствующими разрешениями.

Характеристики прокладываемого кабеля должны отвечать условиям внешней среды

Еще одна распространенная ошибка, грозящая выходом системы электропитания из строя, — игнорирование условий среды, в которых кабель будет эксплуатироваться. Повышенная влажность, вибрации, наличие химически активных веществ, высокая плотность присутствия других кабельных систем — все это должно учитываться при выборе маркировки и конструкции КПП еще на стадии проектирования силовых линий.

Например, при прокладке питающего элемента в земле (грунте) увеличивается риск механических нагрузок на него, поэтому необходимо использовать бронированный кабель. В противном случае повреждение может произойти уже через неделю после запуска. При этом замена подземной линии — сложный и дорогостоящий процесс, особенно если трасса проходит в зоне плотной жилой застройки.

Риски повреждения кабеля до монтажных работ: кто отвечает

Механические повреждения кабеля нередко происходят задолго до его прокладки. Чаще всего — при неосторожной разгрузке, использовании неподходящей складской техники или неправильной фиксации барабанов при транспортировке.

Здесь заказчику следует учитывать, что поставщик несет ответственность за продукцию до момента ее передачи клиенту. Кабель, поступающий на склад, осматривается вручную. При малейших признаках повреждений изоляции, вмятин или дефектов барабана продукция возвращается поставщику, а через него ­— заводу-производителю.

Но с момента доставки кабеля на свой объект заказчик должен обеспечить условия для безопасной выгрузки. Они предполагают наличие манипулятора, спецтехники, обученного персонала. При несоблюдении правил выгрузки КПП заказчик рискует повредить кабель еще до ввода объекта в эксплуатацию и сам нести связанные с этим издержки.

Тем не менее добросовестные поставщики (РКБ, в частности) в ряде случаев помогают клиентам урегулировать технические вопросы, возникающие в процессе эксплуатации кабеля, а также оказывают заказчику консультационные и сервисные услуги.

В соответствии с действующими в РФ нормами, с момента передачи кабеля заказчику ответственность за его состояние и эксплуатацию переходит к нему. Поставщик, в свою очередь, обязан обеспечить качество продукции, соответствие ГОСТам и условиям хранения и перевозки до момента отгрузки. Неправильные действия со стороны заказчика, включая нарушение условий хранения, самостоятельную доработку кабеля (врезка, оконцевание) и переделку конструктивных элементов без допуска, исключают ответственность поставщика.

Погоня за дешевизной чревата финансовыми потерями

Но нередки случаи, когда заказчики сами сознательно идут на компромисс в вопросах качества. Недавний кейс из российской отраслевой практики имеет все шансы стать хрестоматийным: руководитель одного из отечественных промышленных предприятий решил приобрести крупную партию силового кабеля по заниженной производителем цене, так как продукция имела дефект — заужение токопроводящей жилы.

Несмотря на предупреждение со стороны поставщика, клиент настоял на поставке, как ему представлялось, выгодной партии. Но после доставки монтажная организация отказалась от выполнения работ, сославшись на технические риски. Итог — возврат, претензии, значительная задержка сроков реализации проекта и дополнительные затраты на закупку (уже качественного) кабеля.

Постмонтажный этап: диагностика прежде всего

Сразу после монтажных работ рекомендуется проводить комплексную диагностику проложенных кабельных линий. Это позволяет выявить скрытые дефекты, которые не были замечены на этапе поставки и укладки.

Основные методы такой диагностики:

тепловизионный контроль позволяет обнаружить участки перегрева; измерение сопротивления изоляции показывает состояние оболочки и уровень возможных утечек; высоковольтные испытания определяют устойчивость изоляции к пиковым нагрузкам.

Комплекс этих процедур занимает минимум времени, но позволяет зафиксировать техническое состояние линии до начала эксплуатации.

Мастхэв для заказчика КПП

Обобщая все вышесказанное, во избежание рисков можно посоветовать заказчику кабельно-проводниковой продукции соблюдать несколько базовых правил.

Выбирать кабель с учетом условий среды и проектных требований. Запрашивать у поставщика наличие ГОСТа и сертификатов на каждую партию КПП. Проверять квалификацию подрядных организаций и заключать договоры на проведение монтажных работ только с теми, кто имеет к ним доступ и соответствующий опыт. Обеспечивать комплексный контроль при хранении, погрузке и выгрузке кабельной продукции. Проводить обязательную диагностику КПП после ее укладки.

При соблюдении вышеуказанных требований риск внеплановых затрат и технических проблем резко снижается. При этом важно вести открытый диалог с поставщиком — это часто позволяет оперативно решать возникающие вопросы еще до того, как они переходят в формат претензий.

Нет кабеля — нет функционала

Ошибки при эксплуатации кабеля — больше чем просто технические недочеты. Они резко снижают надежность оснащаемого объекта и ставят под вопрос весь его функционал. Если речь идет о строительстве, то существенно страдают темпы реализации и бюджет проекта.

Отсюда вывод: подход к выбору, приемке и монтажу кабельно-проводниковой продукции должен быть не утилитарным, а системным. Своевременная диагностика, использование сертифицированной продукции и взаимодействие с профессиональными поставщиками — главное условие безопасной и эффективной эксплуатации КПП. Простая дисциплина на каждом этапе — от выбора до запуска — позволяет минимизировать ошибки и обеспечить стабильную работу электросети на весь срок службы кабельной линии.